Существует несколько способов самоликвидации юридических лиц. У большинства из них общие недостатки — это срок процедуры (к примеру, ликвидация в общем порядке может длиться годами) и необходимость проведения проверки ГНИ, результатами которой обычно становятся внушительные суммы различных штрафов. Впрочем, имеются способы избавиться от ненужного юрлица, не нарушая закон и не привлекая излишнего внимания представителей налоговой инспекции и различных фондов.

Банкрот всегда прав

Один из вариантов самоликвидации — упрощенная процедура банкротства, в которой инициатором, в отличие от классического банкротства, выступает не кредитор, а само предприятие. Преимущество упрощенной процедуры банкротства заключается в том, что снятие с учета в ГНИ и фондах осуществляется автоматически по решению хозяйственного суда. В перечень документов, на основании которых суд принимает решение о ликвидации компании по причине банкротства, акт налоговой проверки и справка об отсутствии задолженности перед бюджетом не входят. Помимо этого, что немаловажно, руководство и собственники компании не вовлечены в бюрократическую волокиту — все процессуальные действия, в том числе и согласование спорных вопросов с налоговой и соцфондами, осуществляет арбитражный управляю­щий, назначенный судом. Стоит учесть, что требования кредиторов в ходе этого способа ликвидации будут считаться погашенными с момента утверждения судом отчета арбитражного управляющего о ликвидационной процедуре.

Основной недостаток упрощенной процедуры банкротства — риск подачи жалоб на судебные решения, связанные с банкротством со стороны налоговых органов. Причем, как показывает практика, жалобы эти часто пишутся без всяких на то оснований, с одной лишь целью затянуть процесс. В среднем упрощенная процедура банкротства длится 6 месяцев.

Стоимость юридических услуг по сопровождению такой процедуры в Киеве составляет в среднем 40 тыс. грн. Для сравнения: ликвидация в общем порядке обойдется собственнику предприятия в 5 тыс. грн без учета дополнительных неофициальных платежей.

Длительность и стоимость упрощенной процедуры банкротства для многих предпринимателей неприемлемы. Поэтому юристами был придуман альтернативный способ закрытия юридических лиц. Ликвидацией его называют весьма условно, так как записи о прекращении деятельности юрлица в Единый государственный реестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей не вносятся.

Продать и забыть

На рынке юридических услуг этот способ ликвидации представлен под названием "ликвидация путем выкупа корпоративных прав". Суть процедуры заключается в разрыве юридической связи собственника и директора с предприятием путем назначения новых, как правило, номинальных управленца и владельца. Иногда продажа корпоративных прав оформляется на компанию, зарегистрированную в какой-нибудь офшорной зоне. У этой компании, разумеется, есть представитель в Украине, наделенный правом подписи документов. После оформления сделки он отправляет в офшор всю первичную документацию проданного предприятия, причем сохраняет квитанцию об отправке. Соответственно, налоговики, пришедшие после этого, останутся ни с чем — вся документация находится у новых владельцев, следовательно, и проверять нечего. Конечно, существует вероятность того, что налоговые инспекторы постараются найти нового собственника, однако практика показывает, что они этим не занимаются.

Сама процедура продажи выглядит следующим образом: между продавцом (нынешним собственником или владельцем предприятия) и покупателем заключается договор купли-продажи корпоративных прав. Обычно госрегистраторы в Киеве, в отличие от своих региональных коллег, не требуют нотариального заверения такого договора. Госрегистратору подаются новые уставные документы, договор купли-продажи, решение о внесении изменений в уставные документы в связи со сменой владельцев.

После или одновременно с внесением изменений в госреестр новые собственники проводят смену руководства предприятия и уведомляют об этом налоговую инспекцию и соцфонды. В случае выполнения всех этих процедур процесс продажи компании можно считать завершенным.

Преимуществом "ликвидации путем выкупа корпоративных прав" является отсутствие необходимости проходить налоговые и прочие проверки. Весь процесс занимает 7–10 дней. Минус данного способа заключается в том, что ликвидации в юридическом смысле этого слова не происходит, предприятие продолжает числиться в Едином госреестре. Во избежание проверок новый директор увольняется, а компанию без руководителя проверить практически невозможно. Обычно такие фирмы на протяжении трех лет (срок исковой давности по всем сделкам и обязательствам) числятся в Едином госреестре, а затем ликвидируются в общем порядке.

Осуществляя ликвидацию юрлица путем выкупа корпоративных прав, бывшему владельцу компании желательно проследить за тем, чтобы все сведения об изменении состава собственников и смене директора были внесены в госреестр и об этом была уведомлена налоговая инспекция. Средняя стоимость юридического сопровождения ликвидации путем выкупа корпоративных прав составляет 8000 грн.

Теги: ликвидация юридическое лицо
Источник: Статус Просмотров: 3689