Брачный контракт мог бы сохранить многие семьи, говорят специалисты. Ведь зачастую украинцы разводятся из-за конфликтов на финансовой почве. В таком контракте можно определить, кто будет покупать продукты, а кто будет оплачивать коммунальные услуги или обучение детей.

Анатолий Соболевский, юрист: "Брачное соглашение заключается между супругами, может быть заключено как до женитьбы, так и после. Оно может быть заключено несовершеннолетними, если они женятся. Но в этом случае требуется согласие родителей или опекунов. В основном, это имущественные права, которые носят юридический характер. У нас нельзя, как в других странах, например США, прописать не юридические права и обязанности. Например, выгул домашних животных или другие личные обязанности супругов".

В соглашении чаще прописывают, кому будет принадлежать имущество, приобретенное во время брака, подарки или наследство. А также распределяют долговые обязательства супругов.

Анатолий Соболевский, юрист: "Брачный контракт подлежит нотариальному удостоверению, в него могут вносить изменения уже после женитьбы. Если супруги решили, что кому-то не хватает прав или обязанностей, в принципе, можно изменить".

Нельзя включать пункты, ограничивающие права одного из супругов, в таком случае документ признают недействительным. Также договор не может определять, с кем из родителей останется ребенок в случае развода.

Анатолий Соболевский, юрист: "Если один из супругов не сообщил о плохом состоянии своего здоровья, это может быть основанием для признания брака в целом недействительным. Тогда процедура, по которой признается право собственности на имущество, вопрос опекунства над ребенком, решается в судебном порядке исключительно".

Признание контракта недействительным не обязательно предусматривает расторжение брака, в таком случае все обязанности супругов будут регулироваться действующим законодательством.

Теги: брак юридические рекомендации брачный контракт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1068