Президент Украины в ближайшее время намерен инициировать земельную реформу, которая должна обеспечить прозрачность продажи земли. Об этом он сообщил на заседании Регионального комитета по экономическим реформам в г. Ровно, отметив, что механизм ценообразования на землю должен быть рыночным. Глава государства также обратил внимание на важность организации в регионах системы помощи инвесторам. По его мнению, необходимо ускорить процессы регистрации, покупки земли под строительство и проведения на соответствующих участках нужных коммуникаций.

Мнения чиновников

Анатолий Матвиенко, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

"У нас отсутствует практика инвентаризации земли (установление местоположения объектов земле­устройства, их границ — Ред.). Поэтому никто не знает: где, у кого и в каких объемах имеются ресурсы. Ранее не был составлен земельный кадастр и не установлены элементарные правила игры на этом рынке. Именно с этого нужно начинать реформирование.

Также считаю, что финансовые операции, связанные с землей, должны проходить через государственные земельные банки под строгим контролем. Для предпринимателей, ориентированных на бизнес несельскохозяйственного производства, также нужно продумать схему инвестиций для строительства и проведения коммуникаций.

Кроме того, мы должны ввести ограничения на операции с землей для нерезидентов и думать прежде всего о гражданах Украины".

Ярослав Москаленко, первый заместитель главы Киевской облгосадминистрации:

"Реформа земельного законодательства — основа для создания благоприятных условий бизнесу. Но уже сейчас, до изменения ЗК, в регионах должны действовать реальные механизмы помощи инвесторам. Пока они имеются только в Киевской области, где создано так называемое единое инвестиционное окно. Компании, которые сюда обращаются с рентабельными проектами, получают поддержку и необходимые разрешения. Мы заинтересованы в том, чтобы предприниматель поскорее начал строительство. Ведь вложенные инвестором деньги — залог того, что он начнет дело, создаст рабочие места, станет платить налоги.

Для упрощения землеотвода в каждом регионе должны действовать земельные комиссии, аналогичные тем, которые уже работают в Киевской области. Сегодня для получения земли необходимо разрешение пяти служб, у каждой из которых имеется 30 дней на выдачу заключения. В итоге они могут держать документы 150 дней. Земельная же комиссия обязана выдать общее заключение в течение 21 дня. Причем, если по истечении этого срока документ не прислан, проект считается согласованным по умолчанию. Это и является гарантией минимизации коррупции в земельной сфере, так как исключается непосредственное общение с чиновниками различных инстанций".

Мнения экспертов

Ильдар Газизулин, старший экономист Центра перспективных исследований:

"В целом президент правильно определил проблемы — затяжные и затратные процедуры регистрации и доступа к коммуникациям. Процедуры упростить легко, но обеспечить развитость инфраструктуры можно лишь за счет более высоких налогов и четкого определения тарифов услуг естественных монополий. В данный момент главная проблема собственников земли — повышение налогов, предусмотренное Налоговым кодексом. В общем же нельзя сказать, что земельный вопрос стоит остро для МСБ".

Оксана Кузякив, исполнительный директор, руководитель Центра современного общества Института экономических исследований и политконсультаций:

"Менять ЗК нужно в комплексе со всей государственной системой. Ведь предельная прозрачность рынка земли — основа уничтожения системы поборов. Для этого необходимо минимизировать вмешательство государства в вопросы ценообразования, так как рынок — система, самостоятельно регулирующая свое равновесие. Все, что дефицитно, само дорожает и наоборот. Кроме того, нужно учитывать взаимосвязь между землей и производством продуктов питания. В данной сфере уже сегодня задействована значительная доля частного капитала. Чем меньше госсистема будет сюда вмешиваться, тем четче и прозрачнее будет регулирование эффективного использования ресурса земли".

Мнения предпринимателей

Максим Кузнецов, ООО "Квиты-сервис":

"Нам необходимо четко знать, где и какая есть земля, что на ней можно строить. И к такой информации должен быть открытый доступ (например в интернете), чтобы максимально уменьшить спекуляции чиновников. Также нужно запретить пересмотр положительных решений об отводе земли, если предприниматель уже сделал капиталовложения. Период рассмотрения наших запросов должен быть контролируемым, а перечень причин отказа — регламентированым.

Стоит четко обозначить и срок освоения земли. У тех, у кого он истек, отбирать ресурс и опять выводить его на свободный рынок продаж. Применять штрафные меры к чиновникам, например, за несвоевременную выдачу документов или отсутствие печати госучреждения".

Игорь Запрудский, председатель Союза предпринимателей Луганщины, член Координационного совета Ассамблеи МСБ в Украине, частный предприниматель:

"Любые реформы в этой стране — нонсенс. Только через люстрацию власти можно менять законодательство. Какие могут быть новые налоговые, трудовые или земельные кодексы?! Речь идет о том, что вообще невозможно производить что-либо в такой бандитской стране. А нам очередной раз забрасывают удочку, чтобы мы проглотили наживку. На самом же деле, прикрывшись нашими нуждами, землю приберут к своим рукам и сделают народ нищим".

Мнение рефери

Ярослав Жалило, заместитель директора Национального института стратегических исследований, заслуженный экономист Украины:

"Кодификация законодательства, регулирующего порядок купли-продажи-аренды земельных участков, необходима. Прежде всего для того, чтобы снизить уровень коррупции в этом процессе. Простота и прозрачность регуляторных норм и процедур позволят избавиться от диктата чиновников, а определение критериев предоставления участков в собственность или аренду для МСБ — от коррумпированных решений органов местного самоуправления.

Стратегическая задача земельного кодекса — обеспечить эффективность использования земель, прежде всего сельхозназначения (особенно в преддверии отмены моратория на их куплю-продажу). Поэтому кодекс должен выдвигать исключительно специфические квалификационные требования к претендентам на владение землей. Все это будет гарантировать права владельцев земельных паев, передаваемых в аренду или управление.

ЗК должен также обеспечить соответствующие режимы использования земель рекреационного назначения, курортных территорий, заповедников, лесных массивов. Крайне важно определение механизмов перевода земель из одного вида в другой: например, размежевание рекреационных территорий и выделяемых под жилую застройку".

Теги: земельный кодекс юридические рекомендации
Источник: Статус Просмотров: 2563