Процедура бесплатного оформления и выдачи государственных актов на право собственности на землю, которая была установлена правительственным распоряжением №844 "Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины" от 5 августа 2009 года, не осуществляется.

По словам юриста Игоря Хасина, хотя де-юре данное постановление действует, на практике оно не работает в связи с ничем не мотивированным отсутствием финансирования.

"На сегодняшний день бесплатного оформления и получения госактов на землю не существует", — сказал адвокат.

При обращение в территориальные управления земельных ресурсов, граждане сталкиваются с настоятельным предложением отправляться оформлять госакт к лицензированным организациям, которые делают это за деньги. Такими организациями могут быть и государственные структуры.

Юрист напомнил, что постоянно происходят нарушения и с необходимой для оформления документацией. Так, при оформлении госакта на право собственности на землю до сих пор требуют проект землеустройства, хотя по законодательству необходимо предоставить только техническую документацию.

„Несколько тысяч гривень в зависимости от места нужно заплатить за проект землеустройства даже небольшого участка. К примеру, за разработку проекта землеустройства участка в 3 сотки вы должны заплатить 2,5-5 тысяч гривен“, — отметил он.

При этом Хасин уточнил, что в законе об обеспечении конституционного права граждан на землю предусматривается, что стоимость разработки проекта землеустройства не должна превышать 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (85 гривен).

Комментируя постановление, которым Кабмин ввел НДС и налог на доходы физлиц при операциях по составлению документов для бесплатного получения государственных актов на право собственности на землю, адвокат отметил, что это приведет к повышению стоимости работ по изготовлению госактов в соответствии с размерами данных налогов.

"Процедура, на которую распространяются налоги, на сегодня не действует… Постановление отразится на том, что организации, разрабатывающие проекты землеустройства, будут платить НДС, потому стоимость их услуг увеличится на 20%. Бюджетного финансирования процесса бесплатного оформления и выдачи госактов на права собственности на землю нет, и это постановление не имеет смысла, потому что оно вносит изменения в мертвый нормативный акт", — пояснил адвокат.

Теги: цена земля госакты
Источник: УНИАН Просмотров: 2735