Украинским пенсионерам недосчитывают пенсии. Это касается людей, уже вышедших на заслуженный отдых, но которые продолжают работать. Им каждые два года Пенсионный фонд должен пересматривать размер денежного обеспечения, поскольку из их заработной платы, как и раньше, поступают взносы в ПФ. Однако то, как госучреждение делает это, во многих случаях не законно, говорят юристы. Ведь пересчет проводят по средним показателям зарплаты не прошлого года, а позапрошлого, а то и трехлетней давности. Соответственно, у пенсионеров, которые работают, пенсия практически не меняется.

"Необходимо обратиться в Пенсионный фонд и получить от них официальный ответ о размере начисленной пенсии и на основании чего и каким образом была начислена эта пенсия, как доказательство того, чтобы обратиться в суд и суд соответственно будет выходить – правомерно начислена пенсия или нет. Мой совет однозначен - нужно обращаться к профессиональным юристам, это социальные юристы, или это юристы, оказывающие социально незащищенным группам слоев благотворительную помощь, или обращаться в юридические компании, юридические вузы, факультеты, которые смогут профессионально подготовить и подать в суд соответствующие документы. Хочется обратить внимание пенсионеров или лиц, которые будут обращаться за защитой их нарушенных прав, о том, что на сегодняшний день такие споры рассматриваются административными судами. Учитывать необходимо также то, что срок обращения на сегодняшний день с исками за защитой своих нарушенных прав составляет всего 6 месяцев", - комментирует адвокат Александр Браницкий.

Юристы говорят, обычно суды выносят решения в пользу пенсионеров, однако это не гарантирует выплаты недосчитанных денег.

Комментирует адвокат Александр Браницкий: "В Пенсионном фонде нет достаточно средств в той мере, чтобы удовлетворять потребности всех пенсионеров, то есть такие действия направлены на то, чтобы не выплачивать полный размер пенсий и таким образом, можно сказать, создавать условную экономию средств".

Поэтому Пенсионный фонд из-за отсутствия средств не может вернуть недосчитанное пенсионерам. Однако и это не повод опускать руки.

Теги: пенсионный фонд пенсия перерасчет юридические
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8551