Если заемщик докажет, что предоставленная банком информация по кредиту была неполной, он может освободиться от выплаты процентов по кредиту. Об этом UBR.UA рассказала старший юрист международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

"Украинские банки часто манипулируют положениями кредитных договоров для "продажи более дорого кредитного продукта". При этом финучреждения стараются максимально завуалировать комиссии и прочие дополнительные расходы потребителей, связанные с обслуживанием кредитов (например, возникающие в связи с конвертацией валюты). А, так называемые, "штрафные санкции" за досрочное погашение или расторжение кредитного договора - для некоторых банков норма", - рассказала она.

Однако вскоре украинские заемщики могут получить карт-бланш в отношениях с банками.

"Для этого заемщику необходимо будет доказать, что предоставленная ему на момент заключения кредитного договора информация была неполной, и он не заключал бы его на столь невыгодных для себя условиях. При этом заемщик освобождается от выплаты процентов по кредиту и иных платежей, связанных с его обслуживанием и погашением", - пояснила юрист.

Читайте также: Во что обойдется автокредит?

По ее словам, такие новеллы предусмотрены проектом Закона "О потребительском кредитовании", находящимся на рассмотрении ВРУ. Законопроект устанавливает и другие положения, открывающие для заемщиков способы защиты от "кредитной кабалы". Среди них право заемщика заключать договоры на дополнительные и сопутствующие услуги (при необходимости) у выбранного им лица. "Таким образом, финансовые учреждения не смогут обязывать заемщиков пользоваться услугами выбранных ими более дорогих нотариусов, страховых компаний, оценщиков и т.д.", - говорит Юлия Яшенкова.

В обмін на кредит підвищать тарифи >>> ВІДЕО

Она отмечает, что финансовым учреждениям также будет запрещено привлекать услуги коллекторских компаний для обеспечения возврата займов по кредитам на сумму до 5 минимальных заработных плат.

"Еще одной прогрессивной новеллой станет установление максимальных штрафных санкций. Так, финучреждения не смогут устанавливать в кредитном договоре пеню в размере, превышающем двойную учетную ставку НБУ (на сегодняшний день составляет 15,5%), а общий размер неустойки не сможет превышать половины "тела" кредита. Таким образом, заемщик будет защищен от ситуации, в которой штрафные санкции по кредиту будут в разы, а то и в десятки раз превышать сумму задолженности", - подчеркивает юрист.

Напомним, ранее законодатель уже сделал несколько шагов навстречу интересам заемщиков. Наиболее существенными из них являются ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг" от 22 сентября 2011 года и решение Конституционного Суда Украины от 10 ноября 2011 года о разъяснении отдельных положений ЗУ "О защите прав потребителей", касающихся потребительских кредитов.

Читайте также: Украинцы стали больше доверять расчетам банковскими карточками

Таким образом, принятие названного выше законопроекта еще раз подтвердит намерение законодателя умерить беспредел финучреждений, откровенно злоупотребляющих своим доминирующим положением в отношениях с заемщиками. Более того, предлагаемый законопроект, в случае его принятия, превращает уже банки и другие финансовые учреждения в наименее защищенную сторону кредитных отношений.

Теги: банки проценты кредит договор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4914