Несмотря на то, что тема приобретения корпоративных прав всесторонне изучена, в условиях активно развивающегося предпринимательства (насколько это возможно нынче в Украине) она не теряет свою актуальность. Сегодня мы поговорим о тех случаях, когда операции купли-продажи корпоративных прав обязывают предварительно обратиться в Антимонопольный комитет Украины.

Мария Мельник, юрист ЮК Jurimex специально для UBR.UA

Бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Представим следующую ситуацию. Вы - успешный бизнесмен, Ваши компании делают в год оборот более одного 1 млн. евро или на их счету числятся активы такой же стоимости. Поздравляем, Вы также потенциальный клиент Антимонопольного комитета Украины!

А это значит бдительность, бдительность и еще раз бдительность! Как только у Вас появиться непреодолимое желание приобрести предприятие с такими же финансовыми показателями, стоит немедленно определить общую стоимость Ваших активов (или объемы оборотов) за предыдущий год, а также стоимость активов (или объемы оборотов) Вашего контрагента по такой корпоративной сделке. Если сумма составила, ни много, ни мало 12 миллионов евро – приостановитесь, согласно нормам законодательства Украины, запланированная сделка является концентрацией и требует получения Вами предварительного разрешения АМКУ. И это еще ничего, поскольку цель оправдывает средства, и ради укрепления своих позиций на определенном рынке не жаль потратить кое-какое время и деньги, чтобы соблюсти формальности.

Но рассмотрим и другой случай. Ваша компания не приносит многомиллионный доход, дела идут спокойно, Вы получаете стабильную прибыль, чего, в принципе, достаточно, чтобы радоваться жизни и обеспечить семью. И вдруг Вы решаетесь преподнести подарок своей супруге, сделав ее совладелицей небольшого салона красоты. Казалось бы, скромный бизнес, и ни о какой концентрации речи быть не может. Но это только на первый взгляд. Антимонопольный комитет подошел к этому вопросу немного глубже, и установил, что при определении финансовых показателей (более 1 млн. евро отдельно у покупателя и объекта приобретения, и вместе 12 млн. евро за предыдущий год) в счет принимаются не только показатели самого покупателя и предприятия, которое покупается, но и показатели лиц, связанных с ними отношениями контроля.

"Клиентом" АМКУ может стать каждый

Поскольку отношения контроля между юридическими и физическими лицами, согласно Закону Украины "О защите экономической конкуренции", могут возникать в результате самых разнообразных связей, мы рассмотрим для указанной выше ситуации всего несколько примеров отношений контроля.

Итак, Ваша супруга с одной стороны (покупатель) и 50% корпоративных прав салона с другой стороны (объект приобретения). Исчисляя показатели покупателя, Вам следует учесть стоимость активов или оборотов от реализации за предшествующий покупке год следующих лиц:

- Вашего собственного предприятия (т.к. здесь имеется родственная связь муж - супруга);

- ООО "ХХХ", где, как оказалось, директор Вашего предприятия также является руководителем (связь через совмещение директором руководящих должностей);

- учредителей ООО "ХХХ" с долей 50% и более (связи через владение долями, акциями);

- других предприятий, в которых ООО "ХХХ" или его учредители владеют долями/акциями в размере 50% и более (связи через владение долями, акциями).

Изучив внимательно предоставленное в Законе определения отношений контроля, Вы поймете, что цепочка таких связей может продолжаться еще очень и очень долго. Хотя не совсем понятно, о каком собственно контроле между Вашей супругой и другими предприятиями учредителей ООО "ХХХ" может идти речь.

Определяя показатели салона, Вы также должны будете учесть связи его директора и другого соучредителя с долей 50%. А там, смотри, окажется, что соучредитель салона не такая уж и простая барышня, а дочь того самого успешного бизнесмена, о котором мы упоминали вначале статьи. Так и насобирали по миллиону у каждого и 12 миллионов вместе.

Вот и получается, ни в чем не повинный, довольно скромный человек, обязан пройти непростую процедуру получения разрешения АМКУ, покупая всего лишь 50% скромного салона красоты. И все потому, что по исключительно формальным признакам, такая сделка квалифицируется как концентрация, то есть может повлечь за собой монополизацию определенного сектора экономики.

Ход в обход

Но, как говорится, не нам судить отечественного законотворца, а лучше сделать выводы. Теперь остановимся немного на ответственности, которая грозит тем, кто решается на концентрацию в обход АМКУ.

Ни для кого не секрет, что украинцы, наученные горьким опытом все еще не искорененной бюрократии и коррупции, часто действуют по принципу "проще заплатить штраф, чем долго и нудно проходить процедуру получения каких-либо разрешений". Стоит ли руководствоваться таким принципом в случае концентрации, решайте сами.

Статья 52 вышеупомянутого Закона гласит, что за нарушение требования получить разрешение АМКУ на концентрацию, могут быть применены штрафные санкции в размере до 5 % годового дохода группы компаний, которые связанны между собой отношениями контроля. Конечно, Вы скажете, что АМКУ не в состоянии проследить каждую сделку, которая требует разрешения на концентрацию, а потому есть немалый шанс проскочить незамеченными.

Оно-то так, но не следует забывать, что у каждого успешного бизнесмена есть "доброжелатели" и просто конкуренты, которым, очень кстати, может стать известно о Вашей незаконной сделке. И поверьте, это достаточно эффективный способ "поубавить у Вас жару" и создать, мягко говоря, хлопот не на один год. Что для этого нужно? Всего лишь сообщить о такой сделке Антимонопольному комитету, а он уже сделает свое дело, подключив, при необходимости, другие госорганы. И если все-таки будет выявлено нарушение Вами антимонопольного законодательства, применение штрафа может оказаться не таким печальным известием, как известие о возможности признать заключенный Вами договор купли-продажи корпоративных прав недействительным со всеми вытекающими последствиями.

Вместе с тем, несмотря на немного пессимистическое положение вещей, все связанные с концентрацией процессы и риски ни в коем случае не должны стать преградой для стремительного развития дела всей Вашей жизни. В действительности, получить разрешение АМКУ на концентрацию не так уж и сложно, если, конечно, подойти к этому вопросу ответственно и вовремя обратится к квалифицированным специалистам. Поэтому, господа бизнесмены, развивайтесь на здоровье!

P.S. Убедительная просьба не использовать информацию этой статьи в качестве инструкции по определению наличия или отсутствия концентрации. Каждая отдельная сделка купли-продажи корпоративных прав требует глубокого юридического анализа, поскольку законодательством предусмотрена масса нюансов.

Теги: амку концентрация корпоративное право
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1273