Ответ на данный вопрос сложен, так как не содержит конкретики, а разводить полемику не совсем уместно. Поэтому данный ответ содержит только наиболее видимые аспекты данных отношений.

Есть ли возможность обжалования отказа в выдаче кредита?

Возможна, но ее реальность зависит от самого отказа. Желательно чтобы банк официально подготовил отказ. Стоит также обратить внимания на следующие моменты:

1) Обычно предложение об условиях кредитования присутствуют в рекламных буклетах, рекламных статьях, телевизионных программах. Данные заявления банка могут подпадать под действие ст. 1144. ГК Украины "Право на публичное обещание вознаграждения без объявления конкурса"

1. Лицо имеет право публично пообещать вознаграждение (награду) за передачу ей соответствующего результата (передача информации, нахождение вещи, нахождение физического лица и т.п.).

2. Обещание вознаграждения есть публичной, если она уведомленная в средствах массовой информации или иным образом неопределенному колу лиц.

3. В извещении публичного обещания вознаграждения должны быть определенные задачи, срок и место его выполнения, форма и размер вознаграждения.

Надо внимательно всмотреться в предлагаемый продукт, нет ли в самом низу приписок. Примеры формулировок которыми банк может себя обезопасить: "Банк оставляет за собой право отказать в выдачи кредита".. "Банк имеет право не аргументировать отказ…"

2) Полезно обратить внимание на положения банка, а именно: инструкции о порядке выдачи кредита, требованиям выдачи кредита. В случае устного отказа предоставить данные документы пишите письменный запрос с просьбой прояснить, чем руководствуется банк в вашем конкретном случае. Ответить должны обязательно учитывая Закон Украины "Об обращениях граждан" Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, рассматриваются безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней. Плата за рассмотрение обращений граждан не взымается. Если же банк откажет предоставить документы ссылаясь на то что это является документом конфиденциальный характера. Истребуйте документ подтверждающий данную конфиденциальность.

3) В случае если все таки будет получит отказ банка в котором будет детально изложены основания отказа в выдаче кредита. И если эти основания не будут вроде: "недостоверно изложенные обстоятельства" то побороться за право получения кредита можно в суде. Конечно остается вопрос о целесообразности данного решения.

Теги: суд кредиты выдача кредитов советы юристов
Источник: urkon.info Просмотров: 1827