Получить квартиру, стоя в очереди за государственным жильем – реально. Правда, некоторые украинцы такой помощи ждут более 20 лет, говорят эксперты. Какие шансы имеют инвалиды детства третьей группы? Куда обратиться, чтобы правильно оформить необходимые документы?

"Порядок предоставления государственного жилья регулируется Жилищным кодексом Украины. Жилищный кодекс, он ещё со времен СССР. Т.е с изменениями и дополнениями, но вот сам кодекс был принят ещё в советское время. Поэтому многие положения там остались ещё с того времени. Есть очередность получения жилья. Жильё выделяется по очереди. Есть первая очередь, и есть внеочередные. Но инвалид 3-й группы в эти очереди не попадает. Потому, что 3-я группа из трёх групп, которые есть по инвалидности, - это самая легкая группа. В первую очередь обеспечиваются жильём инвалиды 1 и 2 группы, которые не могут самостоятельно передвигаться, справлять свои нужды, питаться. Внеочередниками могут быть инвалиды детства из числа детей-сирот. Если эта ситуация, когда человек остался сиротой. Этот инвалид детства, он попадает во внеочередную группу. Но если, же он не сирота, имеет семью и где-то проживает, то в этом случае он в эту первую группу не попадает", - комментирует Алексей Малик, директор юридической компании.

Жилищным кодексом предусмотрено, что каждый человек, который требует улучшения жилищных условий, может обратиться с заявлением в районные или городские советы. В зависимости от того, в чьей собственности находится жильё, которое он хочет получить.

Теги: квартира жилье жилищный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6299