Для того чтобы получить пенсию по возрасту, за месяц до его наступления вы уже должны подать документы в Пенсионный фонд.

"Обязанность подготовки документов по назначению пенсии ложится на предприятие или организацию, в которой работает будущий пенсионер. Если же пенсионер не работает, то такая обязанность ложится непосредственно на местное отделение Пенсионного фонда Украины. Зато обязанность предприятия, на котором работает будущий пенсионер, собирать предоставленные документы - прямо не определена", - поясняет адвокат Александр Покутный.

Поэтому обязанность собирать все нужные бумаги ложится на вас. В целом их девять. Во-первых, в местное отделение Пенсионного фонда подается заявление на назначение пенсии. Вместе с ним нужно принести копии паспорта, идентификационного номера. Если есть дети, то и их свидетельство о рождении. Далее - документы, которые подтверждают ваш трудовой стаж. Это трудовая книжка. А в отдельных случаях и диплом об окончании вуза.

"Хочу напомнить, что до 01.01.2004 года в трудовой стаж учитывался также стаж учебы в учебных заведениях I-IV уровня аккредитации, если лицо училось на стационаре", - говорит юрист Александр Покутный.

Если вы работали до 1 января 2000 года, вам понадобится еще и справка о зарплате. То есть о доходах, которые вы получали до этого времени и на каких предприятиях.

"Если предприятие, в котором вы работали реорганизовано, то справка предоставляется правопреемником. Если это предприятие ликвидировано, то справка предоставляется государственным архивным учреждением. За период с 01.01.2000 года была уже введена система персонифицированного учета и Пенсионный фонд за этот период берет выдержку информации из собственных источников", - рассказывает Александр Покутный.

Для того чтобы получить надбавки, не забудьте предъявить удостоверение участника боевых действий. Если же вы имеете инвалидность - медицинскую справку. А также документы о признании вас ветераном войны и о том, что имеете личные или трудовые заслуги перед Родиной.

"Если на протяжении трех месяцев будущий пенсионер предоставит все документы, то пенсия назначается со дня подачи заявления. Если на протяжении трех месяцев пенсионер не предоставит соответствующие всех документы, то пенсия назначается со дня, когда он уже предоставит все необходимые документы", - подытожил Александр Покутный.

Теги: пенсия начисление юридические рекомендации (89)
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5910