Читатель интересуется, с какой именно суммы нужно рассчитывать алименты, с суммы ставки или же с суммы которую фактически получают после уплаты всех налогов.

На этот вопрос ответила Надежда Шувар, юрист Юридической фирмы "Вронский, Вронская и партнеры":

"Ответ на указанный вопрос содержит Постановление Кабинета Министров Украины “О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одно из супругов, детей, родителей, других лиц” № 146 от 26.02.1993 года (далее – Постановлении КМУ №146).

Так, согласно п. 13 Постановления КМУ № 146 содержание алиментов осуществляется из суммы заработка (доходу), который принадлежит лицу, которое платит алименты, после содержания из этого заработка (дохода) налогов.

То есть алименты начисляются на суму дохода после уплаты всех налогов, иными словами, алименты рассчитываются с так называемой фактической зарплаты.

Кроме того, вышеуказанным Постановлением КМУ предусмотрен перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов.

Пунктом 1 Постановления КМУ № 146 предусмотрено, що содержание алиментов из работников осуществляется из всех видов заработка и дополнительного вознаграждения, как за основной работой, так и за работой по совместительству, в том числе из всех видов доплат и надбавок к заработной плате; денежных и натуральных премий; вознаграждений за общие годовые итоги работы предприятий и организаций и других.

Также законодательством определено перечень видов доходов, из которых алименты не осуществляются. Так, к таким доходам относятся, к примеру, компенсации работнику за неиспользованный отпуск, кроме случаев, когда лицо при освобождении получает компенсацию за отпуск, не использованный в течение нескольких лет; помощь на лечение; помощь в связи с беременностью и родами; стоимость бесплатного предоставления квартир и коммунальных услуг и т.д."

Теги: зарплата алименты юридическая рекомендация
Источник: деньги Просмотров: 5702