Решили продать автомобиль, который является собственностью государства, минуя товарную биржу? Шанс есть. Эксперты говорят, что украинцы имеют по крайней мере три варианта выхода из ситуации. Как сбыть машину, не нарушая отечественного законодательства, если в закон о товарных биржах в прошлом году были внесены изменения?

"Первый вариант – можно продать через посредников. Есть посредники, которые регистрируют. Это юридические лица, которые оказывают услуги по оценке этого автомобиля и продаже. В этом случае риск несут все стороны сделки. Т.е. тот же покупатель и продавец. Поскольку, когда информация дойдет до налоговых органов, и будет выявлено, что стоимость авто была занижена при сделке, в этом случае налоговая инспекция составляет акт, что налоги уплачены не из полной суммы. Налоговики могут наложить штрафные санкции, а так же заставить уплатить налог, который был не доплачен", - комментирует Алексей Малик, директор юридической компании.

"Второй вариант – это комиссионная продажа автомобилей с площадок. Человек заключает договор с этой компанией, ставит эту продажу на хранение на площадку. Выставляет ее на продажу. И если осуществляется сделка купли-продажи комиссионного автомобиля, то она продается по счету-фактуре, т.е. компания дает счет покупателю и на основании этого так же оценивается стоимость автомобиля и уплачивается налог", - комментирует Алексей Малик, директор юридической компании.

"Третий вариант – нотариусы. Нотариусы регламентируют свою деятельность инструкцией о совершении нотариальных действий. Первое, что необходимо определить – это есть ли полномочия у этого органа или должностных лиц на отчуждение имущества", - комментирует Алексей Малик, директор юридической компании.

Теги: продажа авто товарная биржа юридические рекомендации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6280