С вопросом продажи или покупки бизнеса рано или поздно сталкивается практически каждый хозяйствующий субъект. Именно особенности осуществления и оформления этой операции и решил выяснить prostopravo.com.ua. Сразу оговоримся, что здесь и далее речь пойдет о купле-продаже корпоративных прав в хозяйственном обществе.

Напомним, что под корпоративными правами понимают права лица, часть которого определяется в уставном капитале (имуществе) хозяйственного общества, включающие право на участие в управлении обществом, получение определенной части прибыли (дивидендов) данного общества и активов в случае ликвидации последнего в соответствии с законом, а также другие права, предусмотренные законом и уставными документами.

Поскольку особенности передачи корпоративных прав определяются видом хозяйственного общества, остановимся на основных из них.

Акционерное общество

Здесь нам прежде всего стоит обратиться к Закону Украины "Об акционерных обществах". Поскольку корпоративные права участника акционерного общества вытекают из его права собственности на акции, отчуждение корпоративных прав акционера происходит путем отчуждения принадлежащих ему акций.

"Акционерные общества разделяются на публичные и частные акционерные общества, порядок отчуждения акций в которых существенно отличается. Основной отличительной особенностью является наличие преимущественного права акционеров общества на приобретение его акций. - говорит Юлия Божко, адвокат и партнер Юридической компании "Закон Победы". - Так, акционеры публичного акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров общества. В свою очередь, уставом частного акционерного общества может быть предусмотрено преимущественное право его акционеров на приобретение акций этого общества, предлагаемых их владельцем к отчуждению третьему лицу. В этом случае такое преимущественное право реализуется в порядке, установленном уставом общества, с учетом требований частей 3-6 ст. 7 Закона Украины "Об акционерных обществах".

Акционеры имеют преимущественное право приобретения продаваемых другими акционерами акций по цене и на условиях, предложенных акционером третьему лицу, пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, в течение двух месяцев со дня получения обществом уведомления акционера о намерении продать акции (если более короткий срок не предусмотрен уставом). Если акционеры не воспользуются преимущественным правом в течение указанного срока, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые сообщены акционерам общества.

Обращаем внимание, что в случае нарушения указанного преимущественного права акционер общества вправе в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя акций.

Кроме того, существуют особенности покупки значительного и контрольного пакетов акций общества, которые предусмотрены ст. 64 и 65 Закона "Об акционерных обществах" соответственно. Так, если в результате приобретения пакета акций лицо становится владельцем т. н. "значительного пакета" (10% и более простых акций), оно обязано не позднее, чем за 30 дней до даты такого приобретения подать обществу письменное уведомление о своем намерении и обнародовать его. Такое обнародование осуществляется путем предоставления его Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, каждой бирже, на которой общество прошло процедуру листинга и опубликования в официальном печатном органе. В свою очередь лицо, приобретающее контрольный пакет акций (50% и более простых акций общества) обязано в течение 20 дней с даты приобретения предложить всем акционерам выкупить у них простые акции. Для принятия предложения акционерам дается от 30 до 120 дней.

Не стоит также забывать о том, что в случаях, предусмотренных Законом Украины "О защите экономической конкуренции" приобретение корпоративных прав в хозяйственном обществе требует получения разрешения на концентрацию Антимонопольного комитета Украины.

Общество с ограниченной ответственностью

Продать корпоративные права (часть в уставном капитале) общества с ограниченной ответственностью возможно путем заключения соответствующего договора купли-продажи корпоративных прав.- рассказывает Юлия Божко. В частности, порядок отступления доли (ее части) в уставном капитале ООО, в том числе путем ее продажи, предусмотрен ст. 147 ГКУ и ст. 53 Закона Украины "О хозяйственных обществах".

Участник имеет право продать или иным образом уступить свою долю (ее часть) в уставном капитале одному или нескольким участникам этого общества. Отчуждение третьим лицам допускается, если иное не установлено уставом общества, и только после того, как все остальные участники отказались от приобретения такой доли, поскольку последние имееют преимущественное право покупки доли участника пропорционально размеру своих долей (если уставом общества или договоренностью между участниками не установлен иной порядок осуществления этого права). Покупка осуществляется по цене и на других условиях, на которых доля (ее часть) предлагалась бы для продажи третьим лицам. Если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения о намерении участника продать долю (ее часть) или в течение иного срока, установленного уставом общества или договоренностью между его участниками, доля (ее часть) участника может быть отчуждена третьему лицу.

Полное общество

Порядок продажи доли в уставном капитале полного общества урегулирован ст. 127 ГКУ и ст. 69 Закона Украины "О хозяйственных обществах". "Особенностью заключения договора купли-продажи корпоративных прав в полном обществе является обязательное наличие согласия всех участников на такую продажу одному из участников или третьему лицу. - подчеркивает г-жа Божко. В случае передачи доли (ее части) новому участнику к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (ее часть). Лицо, которому передана доля (ее часть), отвечает по обязательствам общества независимо от того, возникли эти долги до или после его вступления в общество."

В случае продажи участником общества всей доли другому лицу его участие в полном обществе прекращается, однако он отвечает по обязательствам общества, возникшим до момента его выбытия, в равной степени с участниками в течение трех лет со дня утверждения отчета о деятельности общества за год, в котором он выбыл из общества.

Регистрация изменений в учредительные документы

Продажа доли одним из участников хозяйственного общества влечет за собой изменение состава участников и соответственно внесение изменений в учредительные документы общества, которые должны быть зарегистрированы в Едином Государственном реестре.

С этой целью государственному регистратору необходимо подать такие документы (ст. 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей"):

заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы;

оригинал или копию решения о внесении изменений в учредительные документы (протокол общего собрания);

договор купли-продажи корпоративных прав;

оригиналы учредительных документов с отметкой о регистрации;

два экземпляра изменений в учредительные документы в виде отдельных приложений или два экземпляра учредительных документов в новой редакции;

документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора.

О внесении изменений в учредительные документы госрегистратора необходимо уведомить в 3-дневный срок с даты принятия соотвествующего решения (ст. 7 Закона Украины "О хозяйственных обществах").

Налогообложение

Отдельно стоит остановиться на налогообложении операций по продаже корпоративных прав.

Налогообложение операциипо продаже корпоративных прав физическим лицом регулируется п. 170.2 НКУ "Налогообложение инвестиционной прибыли". Поскольку, как отмечает Юлия Божко, пакет ценных бумаг, или корпоративные права, выраженные в иных, чем ценные бумаги, формах, в понимании Кодекса являются инвестиционным активом.

Учет общего финансового результата операций с инвестиционными активами ведется налогоплательщиком самостоятельно, отдельно от других доходов и расходов. Отчетным периодом считается календарный год.

Инвестиционная прибыль рассчитывается как позитивная разница между доходом от продажи корпоративных прав и их стоимостью и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15 процентов. Если общая сумма доходов за отчетный налоговый месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного налогового года, налог будет составлять 17 процентов суммы превышения с учетом налога, уплаченного по ставке 15 процентов.

Налоговым агентом налогоплательщика, осуществляющего операции с инвестиционными активами с использованием услуг профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, является такой профессиональный торговец, который при выплате налогоплательщику дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов.

Введение обязанности налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает налогоплательщика от обязанности декларирования результатов всех операций по покупке и продаже инвестиционных активов, осуществленных в течение отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами (за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 п. 170.2 НКУ).

Порядок налогообложения юридическим лицом-плательщиком налога на прибыль операций по торговле ценными бумагами и другими корпоративными правами определен п. п. 153.8 ст. 153 НКУ. В этом случае под термином "доходы" понимается сумма средств или стоимость имущества, полученная (начисленная) налогоплательщиком от продажи, обмена или других способов отчуждения корпоративных прав, а также стоимость всех каких-либо материальных ценностей или нематериальных активов, которые передаются налогоплательщику в связи с такой продажей, обменом или отчуждением. В состав доходов включается также сумма любой задолженности налогоплательщика, которая погашается в связи с такой продажей, обменом или отчуждением. В свою очередь, расходы - это сумма средств или стоимость имущества, уплаченная (начисленная) налогоплательщиком продавцу корпоративных прав как компенсация их стоимости. В состав расходов включается также сумма любой задолженности покупателя, которая возникает в связи с таким приобретением.

Налогоплательщик ведет обособленный учет финансовых результатов операций с ценными бумагами в разрезе отдельных видов ценных бумаг, и других, чем ценные бумаги, корпоративных прав. При этом учет операций с акциями ведется вместе с другими, чем ценные бумаги, корпоративными правами. Прибыль от продажи корпоративных прав включается в состав доходов такого плательщика налога по результатам такого отчетного периода.

Что касается юридических лиц - плательщиков единого налога, то средства, полученные от продажи корпоративных прав относятся к доходам такого налогоплательщика и облагаются единым налогом по ставке 3% или 5% соответственно.

Теги: бизнес корпоративное право
Источник: prostopravo.com.ua Просмотров: 5529