О том, что нужно для усыновления, расказывает Т. Ф. Кунько, директор центра усыновления детей при МОУ:

Вначале необходимо обратиться с заявлением в региональный отдел образования с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. Обязательно предъявляется паспорт или какой-нибудь другой документ, предусмотренный законодательством Украины и подтверждающий личность заявителя. К заявлению прилагается ряд документов:

— справка с места работы с указанием занимаемой должности и заработной платы или копия декларации о доходах, утвержденная в установленном порядке;

— копия свидетельства о браке, если заявитель замужем (женат);

— медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители, выданное государственным медицинским учреждением (осмотр венеролога, психиатра, фтизиатра, терапевта, нарколога; данные лабораторного анализа Вассермана, на СПИД).

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителем отдел образования составляет акт о результатах осмотра жилищно-бытовых условий граждан Украины, которые пожелали усыновить ребенка, с указанием биографических данных, состава семьи, наличия родных детей, другой информации. Кандидата ставят на учет. По закону срок подготовки заключения — 10 дней с момента подачи заявления. Срок годности документов — 1 год со дня их выдачи.

Поставленному на учет кандидату в усыновители дают направление в государственное интернатное учреждение, где живут сироты. Отдел образования обязан разъяснить условия усыновления, права и обязанности усыновителя.

Граждане Украины могут усыновить ребенка из интерната, расположенного в любом районе, на всей территории Украины.

Возрастных ограничений для кандидатов в усыновители нет.

Женщина или мужчина, не состоящие в браке, имеют полное право на усыновление ребенка при наличии соответствующих документов (см. выше).

Минимальная заработная плата будущего усыновителя не должна быть ниже установленной государством.

Первое знакомство происходит не с ребенком, а с анкетой, где имеются сведения о его возрасте, здоровье, родителях. Усыновляются дети до 18 лет.

Когда усыновитель выбрал ребенка и наладил с ним контакт, готовятся соответствующие документы по месту проживания сироты и подаются на рассмотрение в суд. Именно суд принимает решение об усыновлении ребенка. Если решение суда принято в вашу пользу, необходимо подождать еще 10 дней, прежде чем забрать ребенка домой, на случай, если кто-нибудь подаст апелляцию.

Больных детей с определенным диагнозом (список заболеваний утвержден Министерством здравоохранения) имеют право усыновлять иностранцы. Также под международное усыновление попадают дети, которые стоят на учете больше года и не обрели свой дом ни в одной украинской семье.

Тайна усыновления охраняется законом. Тем, кто ее нарушил без ведома усыновителей, придется иметь дело с прокуратурой.

Существует понятие преимущественного усыновления, когда право оставить ребенка дается в первую очередь родственникам ребенка, независимо от места их проживания; гражданам Украины; тем, в семье которых уже проживает ребенок, который усыновляется (его опекунам), и тем, кто усыновляет двоих или больше детей (сестер, братьев), не разрывая родственные связи.

Теги: дети усыновление юридическая рекомендация
Источник: baby.com Просмотров: 2475