Модель защиты прав акционеров, примененная в Законе Украины "Про акционерные общества" построена по принципу преобладания процедурных способов защиты интересов акционеров, упреждения таких нарушений. Поэтому категорических запретов и ограничений закон содержит очень мало. Это позволяет обеспечить сбалансировать защиту интересов акционеров с необходимой гибкостью принятия решений менеджментов общества. В то же время, многие положения Закона Украины "Про акционерные общества" защищают и само общества от возможных попыток корпоративного шантажа, в котором, как известно, нередко используется подход "принципиального акционера", который злоупотребляет своими правами. Так, например, согласно ст.50 Закона Украины "Про акционерные общества" акционер может оспорить решение общего собрания акционеров только на протяжении 3 месяцев с даты его принятия.

Но, к числу положений Закона, которые создают значительные трудности акционерам в реализации их прав, и, что важно, чрезвычайно актуальным на сегодняшний день, следует отнести положения ст.20 Закона, согласно которой все акции общества существуют в бездокументарной форме. Казалось бы – в чем конфликт? Но поскольку по переходным положениям закона до конца октября этого года все общества должны привести свой устав в соответствие с Законом, в стране активно начались процессы перевода акций в бездокументарную форму (акции в документарной форме будут считаться недействительными). Хотя Закон Украины "Про акционерные общества" и не содержит прямых норм, на основании которых ставится под сомнение право собственности на ценные бумаги в связи с вступлением в силу этого положения закона, но он создает серьезные проблемы для обращения акций и перерегистрации прав собственности в системе реестра.

Интервью, которые проводились нами с собственниками незначительных пакетов акций, купивших их в свое время на приватизационных аукционах, свидетельствуют, что люди просто не могут поверить, что государство заставляет их совершить определенные действия по защите своих прав (поехать в город, где находится общество, открыть счет в ценных бумагах и т.д.), ведь в 90-х все действия по получению прав собственности на акции совершались по месту подачи заявки на покупку таких акций, максимально удобном для акционера, решившего купить акции общества.

В результате многие мелкие акционеры практически готовы отказаться от своих прав на акции, что свидетельствует, что в Законе преднамеренно был заложен механизм искусственного вымывания из реестров мелких акционеров – простых граждан Украины, купивших в свое время эти акции за приватизационные бумаги. Таким образом, крупный бизнес, принимавший активное участие в создании нынешней редакции Закона Украины "Про акционерные общества", решил "почистить" реестры акционеров и избавить себя от необходимости управлять обществом в интересах широкого круга мелких инвесторов. Это существенно нарушает принципы корпоративной демократии и, безусловно, негативно отразится на инвестиционном имидже Украины в мире.

Теги: закон права акционеры
Источник: Простобанк Консалтинг Просмотров: 2088