Задолжали банку по кредиту? Ждите коллекторов. Хотя деятельность по взысканию долгов законом не запрещена, защитить себя все же можно. Ведь банк, передав коллекторам личные данные о вас, разгласил банковскую тайну и нарушил закон, за что предусматривается уголовная ответственность.

"Банки в данном случае поступают довольно хитро, они используют как ваше разрешение условие пункта договора, где написано, что если у меня будет задолженность, то я даю согласие на передачу информации в отношении меня третьим лицам. Так вот, если вы чувствуете, что у вас могут быть проблемы, напишите обычное письмо в банк, "я запрещаю разглашать информацию в отношении меня", и что таким-то пунктом предусмотрено, что вы можете разглашать информацию обо мне, но Гражданский кодекс гласит, что условие договора нарушает права человека. Поэтому оно является ничтожным и не подлежит судебному доказыванию, поэтому вы в письме можете указать, что Гражданский кодекс признает пункт соглашения ничтожным и я не должен доказывать это в суде, поэтому я запрещаю разглашать информацию в отношении меня", - комментирует Анатолий Соболевский, юрист.

Если же коллектор угрожает вашему здоровью или даже жизни, юристы советуют обращаться в правоохранительные органы.

"Но люди обращаются с такой позиции, что вот, я взял кредит и не плачу, банк передал коллекторам. Правоохранители отписываются, что согласно статье 6 пункта 2 Уголовно-процессуального кодекса нет состава преступления, поэтому обращайтесь в суд по гражданско-правовым отношениям. Но если написать заявление, что моей жизни угрожают, что я переживаю за свою жизнь, и угрозы я воспринимаю как реальные, правоохранительные органы должны будут провести хотя бы проверку по этому факту", - говорит Анатолий Соболевский, юрист.

Если проверки правоохранителей не помогли, обращайтесь в суд. Однако юристы отмечают, что даже после решения дела, долг банку все равно придется возвращать.

Теги: кредиты банки коллектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3233