Что изменилось после проведения пенсионной реформы и кто может рассчитывать на льготы при выходе на пенсию

Сразу хочется отметить, что пенсионная реформа ничего не изменила в начислении этого вида пенсии. На пенсии по возрасту на льготных условиях имеют право некоторые категории граждан, которые трудились в тяжелых условиях, или выполняли такие виды работ, которые приводят к более ранней потере трудоспособности, по сравнению с другими. Поэтому они имеют право выйти на пенсию раньше.

Так, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту, независимо от места последней работы:

1.Работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда — согласно Списку 1 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/36-2003-п ) производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины. и по результатам аттестации рабочих мест:

мужчины — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на таких работах;

женщины — после достижения 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет и 6 месяцев на таких работах;

Тем же, кто имеет не менее половины необходимого стажа по Списку 1 пенсии назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждый полный год такой работы и 1 год мужчинам и 4 месяца — женщинам.

2. Работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда — согласно Списку 2 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/36-2003-п ):

мужчины — после достижения 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет и 6 месяцев на таких работах;

женщины — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на таких работах.

Те, кто имеет не менее половины необходимого стажа по Списку 2, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы — мужчинам и за каждые 2 года — женщинам.

3. Трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции — мужчины после достижения 55 лет и при общем стаже не менее 25 лет, из них не менее 20 на такой работе.

4. Женщины, работающие трактористами-машинистами, машинистами строительных, дорожных и грузовых машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов — после достижения 50 лет и при общем стаже не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на такой работе.

5. Женщины, работающие доярками (операторами машинного доения), свинарками-операторами — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.

6. Женщины, занятые в течение сезона на выращивании, сборе и обработке табака — после достижения 50 лет и при стаже такой работы не менее 20 лет.

7. Работницы текстильного производства, занятые на верстатах и машинах — по списку, утвержденному Кабинетом Министров — после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет

8. Водители местного пассажирского транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) и грузовых автомобилей, занятых в технологическом процессе тяжелых и вредных производств:

мужчины — после достижения 55 лет и при стаже работы 25 лет, в том числе на таких работах — не менее 12 лет и 6 месяцев;

женщины — после достижения 50 лет и при стаже работы 20 лет, в том числе на такой работе не менее 10 лет.

Работникам других производств, профессий и должностей досрочные пенсии в зависимости от условий труда (но не ранее, чем после достижения 55 лет мужчинами и 50 лет женщинами) могут устанавливаться по результатам аттестации рабочих мест за счет средств предприятий и организаций, предназначенных для оплаты труда, которые перечисляются в пенсионный фонд на выплату пенсий до достижения пенсионного возраста.

Теги: пенсия льготы советы юристов
Источник: Prostopravo Просмотров: 4128