С апреля 2011 года нотариусы или должностные лица, совершающие нотариальные действия, должны не только удостоверять завещания, но и обеспечивать государственную регистрацию завещаний в Наследственном реестре. Это предусмотрено изменениями в Гражданском кодексе и законе "О нотариате", которые Украина внесла после ратификации в 2010 году международной "Конвенции о внедрении системы регистрации завещаний". Именно обязательная регистрация – главное отличие в оформлении завещаний. При этом, регистрировать придется и любые изменения в завещание. Или вообще отказ от него.

По словам юриста Евгении Старченко, несмотря на то, что Наследственный реестр существует в Украине с 2005 года, на практике многие нотариусы, должностные и служебные лица, которые имеют право удостоверять завещания (главы сельсоветов, главврачи, капитаны суден и т.д.), информацию в него не подавали.

"Из-за отсутствия закрепления этой нормы на законодательном уровне, с одной стороны, такие завещания являются действительными. Но другой, проверять факт их наличия юристам было довольно сложно. Неоднократно случалось так, что завещания обнаруживались слишком поздно, когда в права наследования уже вступали другие", - отмечает она.

В то же время единый реестр даст возможность получать информацию о завещании даже тем наследникам, которые находятся за границей.

Важная особенность: изменения коснутся лишь тех завещаний, которые будут оформляться после вступления новых правил в законную силу. Тем не менее, юристы рекомендуют, проверить наличие регистрации собственного завещания (если оно уже составлено) в едином Наследственном реестре. И если его там нет, то обязательно внести.

К преимуществам новой системы Евгения Старченко относит то, что о наличии (или отсутствии) завещания потенциальные наследники смогут узнавать буквально в первый же день после смерти завещателя. Причем у любого нотариуса. Раньше же это возможно было сделать лишь по месту последнего жительства составителя завещания.

"Ожидать истечения шести месяцев, чтобы узнать о существовании завещания, больше не понадобится. Любое лицо, даже не являющееся наследником по закону, но считающее себя вероятным наследником по завещанию, сможет, предъявив свидетельство о смерти завещателя, выяснить факт наличия этого документа и место его хранения", - объясняет Старченко.

Это избавит наследников от ситуации, при которой в последний день из этих шести месяцев вдруг объявится кто-то из потенциальных наследников с информацией о том, что все завещано именно ему.

Управляющий партнер юридической компании "ОЛ&РУСТ" Роман Хрустенко считает, что новая процедура позволит минимизировать возможные махинации с наследством. "Кроме удобства регистрация завещаний в едином Наследственном реестре, злоупотреблений в сфере наследования станет гораздо меньше. Ведь после вступления этой нормы в силу сделать завещание "задним числом" будет даже теоретически невозможно", - поясняет он.

Правоведов беспокоит буквально пара вопросов. Во-первых, неясно, какие именно сведения о завещании будут вноситься в Наследственный реестр (информация о завещателе, виде завещания и месте хранения завещания или вся информация о наследниках и завещанном имуществе). А, во-вторых, непонятно, каким образом служебные и должностные лица, которые в соответствии с законом имеют право на удостоверения завещаний, но не имеют доступа к электронному Наследственному реестру, будут регистрировать завещания.

Тем не менее, нотариусы могут использовать эти нюансы для получения дополнительного заработка. Понятно, что делать "лишнюю" операцию с завещанием за "просто так" они не собираются. К тому же, можно будет брать деньги и с каждого из потенциальных наследников, желающих получить выписку из реестра. Однако, на сколько подорожает услуга по оформлению завещания в 2011 году, не говорят. Сейчас помощь столичных нотариусов по составлению завещания оценивается в среднем в 200-300 грн.

Кстати, при отсутствии завещания "все, что нажито непосильным трудом" после смерти по закону достанется родственникам, которые "выстроятся" в пять очередей. В первой очереди будут дети наследователя, тот из супругов, который его пережил, и родители. Во второй - родные братья и сестры наследодателя, бабушки и дедушки со стороны отца и матери. Третья очередь - родные дяди и тети, четвертая и пятая - дальние родственники и лица, проживавшие с собственником одной семьей на протяжении последних пяти лет. При этом каждая из последующих очередей призывается к наследованию только в случае отсутствия наследников предыдущей очереди или отказа их от принятия наследства.

Теги: завещание юридические рекомендации (89)
Источник: Комментарии Просмотров: 3012