Считается ли доходом деньги на карточном счету, полученные в качестве зарплаты?

Отвечает А. Марков, юрист юридической компании "Тарасов и партнеры"

Заработная плата является объектом обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями пп. 164.2.1 Налогового кодекса Украины (далее – НК).

Согласно пп. 168.1.1 НК, налоговый агент (т.е. Ваш работодатель), который начисляет (выплачивает, предоставляет) облагаемый налогом доход (т.е. Вашу зарплату), обязан удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НК.

Если облагаемый налогом доход выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог перечисляется на протяжении банковского дня, следующего за днем выплаты (пп. 168.1.4 НКУ).

Лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) в бюджет налога с физических лиц в виде заработной платы, является работодатель, выплачивающий Вам эти доходы (п. 171.1 НК).

Что касается декларации, то в соответствии с п. 179.2 ст. 179 НК, обязанность плательщика налога в отношении подачи налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы исключительно:

• от налоговых агентов, кроме случаев, прямо предусмотренных данным разделом (раздел IV НК);

• от операций продажи (мены) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым булл уплачен налог в соответствии с этим разделом (раздел IV НК);

Дополнительно отмечу, что согласно Заключительных положений Налогового кодекса, нормы пп. 164.2.8 п. 164.2 ст. 164 в части включения в общий месячный (годовой) облагаемый налогом доход в виде процентов на текущий или депозитный банковский счет, а также нормы абзацев второго - четвертого п. 167.2 ст. 167 Кодекса в части налогообложения процентов, вступают в силу с 1 января 2015 года.

Теги: налоговый кодекс зарплата закон декларация
Источник: деньги Просмотров: 2849