Право частной собственности незыблемо, поэтому принудительная эвакуация автомобилей - незаконна, не только когда транспортное средство мешает работе снегоуборочной техники, но и в случае, когда водитель нарушил правила парковки. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказала юрисконсульт Марьяна Гармаш.

"Сегодня сделать проезжую часть пригодной для движения мешает не только снег, но и автомобили. Уборщикам зачастую мешают транспортные средства, припаркованные в местах, которые не отведены для стоянки. Такие автомобили мешают снегоочистительной технике, из-за чего осложняется работа по уборке дорог", - рассказывает она.

Тем не менее, как отмечает эксперт, в Украине запрещено использование эвакуаторов и принудительная эвакуация транспортных средств, даже когда водитель нарушил правила парковки, поскольку в таком случае не соблюдается норма законодательства об охране права собственности нарушителя.

Марьяна Гармаш говорит, что поскольку согласно ст. 41 Конституции Украины, каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, никто не может быть противоправно лишен права собственности.

"Право частной собственности незыблемо. Принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только, как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости. Кроме того, по ч. 7 ст. 319 и ч. 2 ст. 321 ГКУ деятельность собственника может быть ограничена только в случаях и в порядке, установленных законом", - рассказывает она.

Коли парковки стануть доступними всім водіям?>>>ВІДЕО

Что касается защиты собственниками своих прав, юрисконсульт подчеркивает, что нужно зафиксировать такой факт путем вызова милиции, а затем требовать возбуждения уголовного дела по этому факту за превышение служебных полномочий соответствующими должностными лицами.

"Поэтому, для того чтобы с владельцами транспортных средств не возникало особых конфликтов, при осуществлении принудительной эвакуации нужно, прежде всего, официально возобновить принудительную эвакуацию автомобилей, припаркованных с нарушением Правил дорожного движения и Правил благоустройства, - считает эксперт. - А также узаконить принудительную эвакуацию соответствующими нормативными документами Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украина, учитывая опыт европейских стран. Например, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Ирландии, Испании, Литвы, Нидерландов, России, Франции, Чехии".

Ціни на бензин. Що очікувати українцям>>>ВІДЕО

"Относительно местных органов власти, то согласно ст. 19 Конституции Украины должностное лицо органа государственной власти и управления вправе действовать исключительно в пределах, способом и в порядке, которые прямо предусмотрены законом", - рассказывает она.

По словам эксперта, такими полномочиями наделены органы местного самоуправления, в частности, согласно ч. 2 ст. 5 Кодекса Украины об административных правонарушениях, городские советы в соответствии с законодательством устанавливают правила, за нарушение которых наступает административная ответственность, предусмотренной ст. 152, 159, 182 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

У столиці побільшає паркінгів>>>ВІДЕО

Напомним, автомобили - нарушители парковки в Киеве в зимний период будут перемещать в случае, если они помешают уборке снега. Об этом заявил первый заместитель КП "Киевтранспарксервис" Денис Салобаенко.

"Сегодня "Киевтранспарксервис" осуществляет эвакуации (автомобилей) исключительно на договорных условиях, по заявкам "Киевавтодора" о перемещение автотранспортных средств. Это не эвакуация, а перемещение. Автомобили поднимались (на эвакуатор), выполнялось уборки, и автомобили возвращали на место", - сообщил Салобаенко.

В "Киевтранспарксервисе" также отмечают, что количество парковочных мест в столице составляет около 25% от необходимого. Всего в столице зарегистрировано 1,2 млн автотранспортных средств.

Теги: парковка автомобили эвакуация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2391