Подписание ипотечного договора не обходится без его обязательного страхования – это один из наиболее важных этапов заключения сделки между заемщиком и финансовым учреждением, который может иметь самые серьезные последствия. За обязательностью проведения многоцелевого страхования ипотеки, в каждом конкретном случае ее оформления, тщательно следит кредитный отдел банка – как показывает практика, эта мера позволяет безболезненно разрешить целый ряд спорных моментов, нередко возникающих в процессе кредитных отношений.

Договор комбинированного страхования

Практическое подтверждение страхования ипотеки – документ, получивший название "Договор комбинированного страхования". Бланк договора имеет типовую форму, но нередко в него вносятся дополнительные пункты, над разработкой которых трудятся ведущие юристы компании. В договоре предусмотрено сразу несколько понятий – страхование объекта ипотеки, на который оформляется ипотечное кредитование, и страхование прав собственности на новое жилье.

Оформлением договора комбинированного страхования занимаются уполномоченные страховые компании. Нередко они заключают негласное соглашение с банковским учреждением, получая право на заключение страховых сделок с каждым его клиентом, обращающимся в банк за получением ипотечного кредита. Однако заемщик имеет право отказаться от навязываемых ему условий и выбрать другую страховую компанию, уведомив об этом банковскую структуру.

Расходы по страхованию объекта недвижимости, на который оформляется ипотечный кредит, обычно возлагаются на заемщика, увеличивая его расходы. Но если детально ознакомиться с положениями договора комбинированного страхования, становится понятно, что подавляющее большинство его положений направлено на защиту интересов финансового учреждения, и возможные выплаты в качестве компенсации понесенного ущерба будут осуществляться именно в его пользу.

Дополнительные меры при заключении договора страхования ипотеки

Прежде чем заключить договор комбинированного страхования, компания-страховщик внимательно изучает все аспекты сделки на предмет их правомерности. Рассмотрению подлежит общая история объекта недвижимости, количество прописанных в нем граждан, в том числе – несовершеннолетних, временно отсутствующих или отбывающих срок в местах лишения свободы. В случае если количество квартирантов неестественно велико, и имели место случаи частой смены владельцев, страховая компания может отказать в оформлении договора комбинированного страхования или запросить дополнительное время на изучение подробностей столь необычного дела.

Еще один важный этап перед заключением договора комбинированного страхования – это полная проверка технического состояния объекта недвижимости. Если его предыдущие владельцы сделали перепланировку и не согласовали ее проведение в надлежащем порядке, страховая компания имеет полное право отказать в подписании договора, и оформление ипотеки может оказаться под угрозой срыва. Перед новым владельцем может быть поставлено условие в срочном порядке узаконить проведенные изменения, и, только после получения всех разрешительных документов, он сможет рассчитывать на получение согласия.

Для заемщика, оформляющего ипотечный кредит на приобретение квартиры, большое значение имеет проведение тщательной проверки объекта на предмет его "юридической чистоты" - законности всех предыдущих сделок, количества прописанных и выписанных граждан, которые, в случае нарушения законодательства, могут предъявить свои права на недвижимую собственность, отстаивая их в судебном порядке.

Теги: недвижимость страхование квартира
Источники: DOM.RIA.UA Dom.ria.ua Просмотров: 1055