Передача персональных данных банками третьим особам – это нарушение как минимум трех статей Закона Украины, поэтому априори исключена. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказывает Нонна Донец, эксперт по инвестициям и риск-менеджменту на финансовых рынках.

"Кроме претензий по поводу затягивания по времени операции обмена валют, важно помнить, что любая информация о клиенте, полученная банком, то ли в процессе обмена валюты, то ли при заключении с клиентом кредитного/депозитного договора, являются банковской тайной", - говорит Донец.

По словам эксперта, банк обязан обеспечивать сохранность банковской тайны, ст. ст. 60, 61 Закона Украины "О банках и банковской деятельности".

"Для полной ясности, рассмотрим порядок передачи информации о клиенте третьему лицу и последствия его нарушения:

1.Передача банком третьему лицу информации, которая содержит банковскую тайну, возможна только при наличии письменного разрешения клиента банка или соответствующей оговорки в договоре. При этом необходимо учитывать, в каком объеме и для каких целей клиент разрешил банку разглашать банковскую тайну. (п. 1 ст. 62 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", п. 3.1. Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны утв. постановлением Правления Национального банка Украины от 14.07.2006 р. № 267).

2. Если банк правомерно, на основании разрешения клиента, передал третьему лицу информацию, которая составляет банковскую тайну, то третье лицо не имеет права разглашать данную информацию иным лицам. (ст. 61 Закона Украины "О банках и банковской деятельности").

3. Последствия нарушения режима банковской тайны: если банк раскрыл банковскую тайну при отсутствии разрешения клиента, то клиент – физическое лицо имеет право обратиться в суд с иском о возмещении убытков и морального вреда и с заявлением в Национальный банк Украины о применении мер воздействия, предусмотренных ст. 73 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". Юридическое лицо – клиент также имеет право обратиться в органы внутренних дел с заявлением о наличии признаков преступлений, предусмотренных ст. ст. 231, 232 УК Украины, обосновав причинение существенного вреда разглашением банковской тайны.

Поэтому каждый может и должен предпринять вышеуказанные меры, направленные на защиту своих прав, если это будет иметь место.

Теги: валюта банк клиент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1686