Если вы получили наследство и не имеете времени или не хотите выстаивать в длинных очередях к государственному нотариусу, можете воспользоваться услугами частного.

"После принятия соответствующих изменений, частным нотариусам предоставили право открывать также наследственные дела. Раньше, как мы знаем, наследственными делами занимались только государственные нотариусы в государственных нотариальных конторах. Там были ужасные очереди, людям очень трудно физически попасть на прием к нотариусу, представить необходимые документы, а в таких категориях дел, как наследственное дело, перечень документов является достаточно обширным. На наследников часто возлагается обязанность собрать все необходимые правоустанавливающие документы на имущество, которое включено в наследственную массу, и таким образом нужно постоянно контактировать с нотариусом: получать запрос от нотариуса, в БТИ, в ГАИ, например, в других органах для того, чтобы получать ответы и копии правоустанавливающих документов. Поэтому государственные нотариусы фактически не справились с этой задачей, они были слишком перегружены этими наследственными делами. На данный момент частным нотариусам разрешили открывать наследственные дела", - рассказывает адвокат Любомир Дроздовский

Сейчас действует единый реестр наследственных дел, что позволяет контролировать деятельность нотариусов в этой области.

"Например, два нотариуса не смогут открыть одновременно наследственное дело по одному умершему гражданину. То есть, кто из нотариусов первым открыл наследственное дело, тот нотариус должен его завершить. Фактически, это позволяет избежать любых злоупотреблений или нарушений в этой области и впрямь облегчить работу, общение наследников с нотариусом", - комментирует адвокат Любомир Дроздовский.

Частный нотариус, как правило, работает значительно быстрее, чем государственный. Правда, его услуги могут быть несколько дороже.

Теги: наследство нотариус юрист
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2335