Первую продажу автомобиля лучше оформлять нотариально, тогда продавец оплатит подоходный налог всего 1% от стоимости авто. Рассказала эксклюзивно для UBR.UA финансовый эксперт, руководитель "Центр бизнес-технологий ТОТ" Ольга Пестрецова-Блоцкая.

"Существуют риски при оформлении продажи автомобиля через доверенность. Если последняя продажа б/у автомобиля происходила через оформление на бирже, а не у нотариуса, от оценочной стоимости автомобиля возникает налог в 15%. А если сделка будет оформлена нотариально, тогда продавец (последний) оплатил подоходный налог 1% (в случае 1-й продажи) или 15% (в случае 2-ой и более продажи), а также госпошлину за нотариальное оформление договора купли-продажи в размере 5% от рыночной стоимости", - сообщила она.

Кроме того, по словам эксперта, если последний продавец автомобиля оформит сделку через биржу, указав в справке-счете, зарегистрированной на бирже договорную цену сделки в 100 гривен, тем самым минимизирует свои налоги по максимуму.

"Если бы после этого машина не ставилась на регистрацию в МРЭО, в Налоговой инспекции не была бы известна сумма экспертной оценки автомобиля. В этом случае Налоговая бы знала, что автомобиль снят с учёта (произошла продажа), но не была бы известна сумма оценки", - рассказала она.

По словам Пестрецовой-Блоцкой, человек бы могли заплатить сумму подоходного налога с любой стоимости, которую бы посчитали достаточной и приемлемой, так как Налоговая инспекция не могла бы отследить оценочную стоимость.

"Но если же у Налоговой есть оценка автомобиля при постановке на регистрацию, она захочет увидеть оплату подоходного налога в размере 15%, так как сделка произошла в 2010 году (ставки по таким операциям в новом налоговом кодексе другие)", - рассказала Пестрецова-Блоцкая.

Теги: продажа авто налоговая нотариус
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1834