Вы только что женились и сделали ремонт в квартире, являющейся собственностью вашей второй половины, не выбрасывайте чеков. Если начнете делить имущество, то с чеками Вы имеете право получить часть этого жилья.

Семейный Кодекс предусматривает, что после регистрации брака все, что нажили супруги, считают их "общей собственностью". Однако, если один из пары получил что-то в подарок, унаследовал, приобрел на свои деньги, то его половинка на это имущество претендовать не может. Однако и эта норма закона имеет свои исключения.

"Если говорить о недвижимом имуществе, то имущество, которое перебывает в частной собственности только одного лица, другое лицо по общему правилу на него не может претендовать. Но и в этом правиле также есть исключение, поскольку могут быть разные ситуации. Допустим, другое лицо, которое является владельцем или совладельцем, активно участвует в управлении этим имуществом (в поддержании его в надлежащем состоянии, возможно, это будет ремонт, возможно, это будет какое-то другое улучшение значительное). И в случае, если можно доказать такое участие в управлении или в поддержании надлежащего состояния имущества, такое лицо также имеет право на это имущество. И такое имущество уже может изменить свой статус в зависимости от решения суда. То есть такое имущество уже может признаваться совместной собственностью", - рассказывает адвокат Антон Кравченко.

Но то, что вы также активно участвовали в ремонте дома, нужно будет доказывать в суде.

"К сожалению, четкого механизма не прописано. Это вопрос доказывания: необходимо будет просто приводить соответствующие доказательства и оценку этих доказательств. Как вариант, это могут быть некие финансовые документы, подтверждающие факт приобретения. Но, кроме того, что это должно быть приобретение, это должно быть еще и подтверждение того, что эти средства имели некий источник происхождения, т.е. откуда они были взяты. Процесс довольно сложный, но возможность такая предусмотрена", - объясняет адвокат.

От размера вашего капиталовложения будет зависеть и количество квадратных метров, на которые вы будете претендовать. Чем больше потратили на ремонт, тем большую получите долю имущества.

Теги: имущество жилье юридисеские рекомендации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1246