Компании все больше выходят за рамки традиционной – закрытой – модели инновационности. Согласно данным международного исследования "Глобальный инновационный барометр 2012", подготовленного General Electric, новая система предполагает сотрудничество нескольких партнеров, использование ресурсов малых и средних предприятий, а также частных лиц.

Более того, многие респонденты, а ими были топ-менеджеры крупнейших компаний мира, уверены в том, что целью инноваций XXI в. будет не столько прибыль, сколько ответ на общечеловеческие потребности.

В частности, по результатам исследования, 88% опрошенных говорят о возросших сложностях в привлечении венчурного капитала, частных и государственных инвестиций, тогда как 77% отмечают снижение или переоценку готовности идти на риск. Большинство респондентов во Франции (89%), Великобритании (88%) и Германии (84%) указали на трудности к доступу капитала вследствие экономического кризиса, который коснулся всех 22 опрошенных в ходе исследования стран.

Репутацию наиболее инновационных стран, по данным General Electric, по-прежнему сохраняют США, Япония, Германия и Китай. При этом топ-менеджеры компаний в Израиле, ОАЭ, Швеции и Сингапуре отметили наиболее высокую удовлетворенность инновационной средой, в то время как в Японии, России, Польше и Франции — наиболее низкий уровень удовлетворенности. Кроме того, почти все респонденты уверены, что рынки, приверженные инновациям, добиваются лучших экономических результатов.

Теги: бизнес инвестиции инновации
Источник: companion.ua Просмотров: 1118