Казалось бы, термин "электронные деньги" очень распространен и у всех на слуху. Тем не менее, на вопрос "Не желаете ли Вы оплатить товар с помощью сервиса электронных валют?" многие отвечают отрицательно только лишь потому, что никогда не пользовались, так называемыми, "электронными кошельками" и не знают, как расшифровать, к примеру, WMU. Попробуем немного прояснить ситуацию и разобраться, что к чему и почему в вопросах электронных денег.

Что это такое?

Начнем, пожалуй, с того, что электронные деньги – это аналог всем понятных реальных денег, с той лишь разницей, что они хранятся не в кошельке или на счете в банке, а в виде записей в специальных электронных системах. С их помощью можно осуществлять различные финансовые операции онлайн. К слову, электронные деньги давно уже приобрели статус валюты Интернета. По данным специалистов, их суммарный оборот на территории Украины в 2011 году составил около 2,5 млрд. грн., к 2014 году эта сумма грозиться достигнуть отметки 15 млрд. грн. Согласитесь, цифры довольно серьёзные. Такая тенденция к увеличению объемов использования электронных валют объясняется перечнем факторов, о которых мы поговорим чуть позже. А сейчас попробуем разобраться с азами – выясним, для чего же нужны электронные деньги? Имея на счету n-суму средств в виде одной из электронных валют, Вы можете смело оплатить определеннные виды услуг (мобильная связь, коммунальные, кабельное телевиденье), отовариться в интернет-магазине или совершить покупку на интернет-аукционе, мгновенно отправить средства своим родственникам, скажем, в Германии или США, и, наконец, просто перевести электронные деньги в реальные (например, с помощью вывода на обычную банковскую карту) и т.д.

Как это работает у нас?

В Украине спектр сервисов электронных денег на сегодняшний день довольно велик. Все они отличаются друг от друга по определенным параметрам: количеству лет функционирования на рынке, степени доверия клиентов и т.д. Каждый пользователь может выбрать подходящую для себя систему. В таблице ниже представлена краткая информация об электронных валютах, получивших распространение среди граждан нашего государства:

WebMoney - http://webmoney.ua - Самый популярный сервис электронных денег на постсоветском пространстве на сегодняшний день. С ним работает большинство интернет-магазинов. Доля рынка – 80%. Одна из последних инноваций – возможность осуществления платежей с помощью мобильного телефона. Используемые валюты: WMZ (эквивалент USD), WMR (эквивалент RUB), WMU (эквивалент UAH) и т.д.

Почитать еще:http://wmchanger.com

PayPal - https://www.paypal.com/ua - Одна их самых динамично развивающихся систем электронных платежей в мировом масштабе. Основана в 1998 году. Позволяет пользователям осуществлять денежные переводы между странами и даже континентами. Однако, перечень услуг для жителей России, Украины, Прибалтики несколько ограничен.

IMoney - http://imoney.ua - Украинская система Интернет-расчетов, основанная на технологии PayCash. Создана в 2003 г. Позволяет производить оплату коммунальных услуг, мобильной связи и т.д.

RBKMoney - http://www.rbkmoney.ru - До 2008 года система имела название Rupay. Сложность для украинских пользователей состоит в том, что сервис оперирует только российскими рублями и не поддерживает работу с гривнами. Чтобы "обойти" эту, проблему можно воспользоваться услугами, так называемых, обменников.

Почитать еще: http://bizzon-blog.com/?p=59

Яндекс.Деньги - https://money.yandex.ru - Еще один сервис электронных денег, позволяющий мгновенно, без комиссий осуществить требуемые финансовые операции. Кроме того, существует возможность привязки к счету в Яндекс.Деньги банковской карты. Однако, сервис также работает только с одной валютой – рублями. Множество терминалов и обменников в Украине предлагают пользователям решить эту проблему. Необходимо лишь выбрать самый подходящий.

Почитать еще: http://itnews.com.ua/63160.html

MoneXy- https://www.monexy.com - Украинская платежная система, имеющая лицензию НБУ на выпуск электронных денег. Позволяет оплачивать всевозможные услуги, выводить денежные средства на счета других систем электронных денег (WebMoney, RBK Money) и прочее.

Почитать еще: http://www.prostoblog.com.ua/lichnye/banki/test_drayv_pervyh_ukrainskih_elektronnyh_deneg_monexy

LiqPay - https://liqpay.com - Платежная система от ПриватБанка, год основания – 2008. Позволяет осуществлять денежные операции без регистрации в системе, главный идентификатор пользователя – номер его мобильного телефона. Основное преимущества данной системы – возможность вывода денег через банкомат.

Почитать еще: http://e.privatbank.ua/widgets_liqpay.htm

Bitcoin - http://bitcoin.org - Криптовалюта, создана в 2009 г. В отличие от других валют, Bitcoin не зависит от какого-либо центра, занимающегося выпуском валюты, вся информация о транзакциях содержится в распределенной базе данных. Имеет как положительные, так и отрицательные отзывы пользователей. Основные претензии относятся к скачкам курса этой валюты и отсутствию внятной информации о ее создателе, который, по некоторым данным, скрылся.

Почитать еще: http://bankomet.com.ua/2011/07/bitcoin-genialynaya-afera-ili-denygi-budushtego

Единый кошелек - http://www.w1.ua - Электронная платежная система, входящая в состав мультисервиса W1. Работает на рынках России, Украины, ЮАР, США. Позволяет осуществлять расчеты в рублях, гривнах, евро, долларах и т.д.

Взгляд со всех сторон

Очевидно, что рынок предложения электронных валют достаточно велик. А, как известно из законов экономики, спрос рождает предложение. Следовательно, можно сделать вывод, что довольно большое количество людей сегодня использует в своей деятельности электронные деньги. Какие же преимущества они при этом получают? Во-первых, электронные деньги невозможно потерять, поцарапать, их не нужно самостоятельно пересчитывать, они портативны; во-вторых, факт оплаты фиксируется электронными системами, человеческая ошибка исключается; в-третьих, безопасность денежных средств обеспечивается различными электронными и криптографическими системами, в-четвертых, расчеты с помощью электронных валют обеспечивают некоторую степень анонимности (чего не может быть в случае использования банковской карты) и, наконец, в-пятых, оплата электронными деньгами производится мгновенно и в любое время.

Что касается негативных аспектов использования электронных валют, их тоже можно насчитать достаточно. Самыми весомыми являются, пожалуй, следующие:

  • возможность хакерских атак или прочих неправомерных воздействий на сервисы электронных валют;
  • проблемы при осуществлении покупок (некоторые интернет-магазины активно декларируют возможность приема оплаты электронными деньгами, но на деле они согласны работать только с наличными или банковскими переводами. Вот описание одного из таких опытов: http://aviles-finance.com/novosti/elektronnyie-dengi-moy-opyit.
  • отсутствие достаточной законодательной базы электронных денег в Украине.

Выбор подходящей системы электронных денег – вопрос довольно сложный и не терпит спешки. Это и не удивительно, ведь все стремяться обезопасить и приумножить свои финансы. В наших дальнейших публикациях мы постараемся более детально познакомить Вас с каждым из видов валют Интернета, раскрыть основные особенности их деятельности. Надеемся, что эта информация поможет Вам сформировать свой взгяд на мир электронных денежных средств.

Теги: валюта деньги электронная валюта
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4017