Ресайклинг, т.е. повторное использование отходов, известен давно. Примеры: макулатура, металлолом, повторное использование пластика и резины автошин. Новым направлением ресайклинга может стать переработка дымовых газов, точнее, переработка содержащегося в них углекислого газа (диоксид углерода, CO2). Вива Кандлифф (Viva Cundliffe), химик и предприниматель из Канады заявляет о намерении производить реакторы для разделения углекислого газа на составные части – кислород и углерод, чтобы затем повторно сжигать полученный углерод, как топливо.

Компания Вивы Кандлифф, GC Green Carbon, занимается производством искусственных алмазов, и углерод – это "родной" здесь материал. Есть информация, что компания имеет работающую технологию и разрабатывает установку по разложению углекислого газа. Особенности технологии – правильные катализаторы и таинственные химические эффекты. На выходе из реактора обещан углерод, близкий по составу к угольной пыли (природный уголь на 70-90% состоит из углерода), и серьезная экономия для промышленных предприятий, выбрасывающих в атмосферу парниковый углекислый газ.

В случае успеха проекта не исключается и Нобелевская премия по химии, поскольку многие химики убеждены, что разложение CO2 на компоненты слишком сложно и дорого, а потому бесполезно. Пока же GC Green Carbon ищет инвесторов для коммерциализации технологии.

Теги: бизнес отходы ресайклинг
Источник: Cool Idea Просмотров: 1295