Новое хобби украинской буржуазии — уроки кулинарии. Обозреваем самые модные кулинарные школы и проводит полевые исследования на занятиях в одной из них

Полевые исследования

В субботу пополудни на улице Жилянской, 37 собралось около двух десятков человек — абсолютно все, кто записался в этот день на кулинарный мастер-класс. У входа в ресторан припаркованы Porsche Cayenne и Infiniti — неувядающие символы достатка украинской буржуазии.

Возрастная категория участников — 30–40 лет. Предсказуемое большинство — женщины, четверть из которых прибыли в одиночестве. Еще четверть — с мужьями; с детьми; с мужьями и детьми. И половина дам пришли с подругами. Заявленная кулинарная тема: "грузинское гостеприимство", в программе — приготовление сациви из курицы с грецкими орехами и горной форели со шпинатом и миндальным соусом. Рассказывает и показывает Алексей Миллер, шеф-повар ресторана "Маракеш" ("Мировая Карта"), ему ассистирует Руслан Гарбуз, шеф Sam’s Steak House.

Прослушав, просмотрев и сделав записи, участники расходятся по рабочим местам — за широкие столы на четверых, каждый из которых оборудован бытовой плитой Electrolux последней модели. Инструментарий продуман до мелочей. Кроме продуктов, посуды, ножей, вилок, ложек, взбивалок и фартуков на столах распечатанные рецепты, ручки и блокноты для "кулинарных заметок". Пока мы готовим, Алексей Миллер и Руслан Гарбуз везде успевают: спасти сациви от моего лука, слишком крупно порезанного; заменить моей соседке кинзу на укроп; девочке слева долить в миндальный соус бульон для нужной консистенции. Когда блюдо готово, со своими кулинарными шедеврами все отправляются в другую часть зала, за сервированные столы. Делятся впечатлениями, едят и пьют вино, специально подобранное Денисом Сапожниковым, сомелье "Будда-Бара". Например, к острому перченому сациви он предложил "хрустящий" немецкий рислинг от Dr. Loosen. Наливая вино (правильной температуры, предварительно охлажденное), Денис не ленится рассказывать о нем за каждым столиком. Сценарий "посмотрел, приготовил, съел-выпил" повторяется дважды, после сациви готовим форель со шпинатом.

Общее впечатление — суперпозитивное. Учат скорее принципам приготовления, чем "букве кулинарии". Блюда несложные, но есть нюансы, которые отлично усваиваются на практике. Совместная готовка ускоряет контакт между незнакомыми людьми. От "соучеников" узнаешь массу полезной информации, например, где купить свежий шпинат или по каким дням в "Глобал-Фиш" на Богатырской привозят свежую рыбу.

Стоимость трехчасового урока — 600 грн.

http://www.karta.ua/cooking.htm

Альтернатива

Первую в Украине достойную кулинарную школу для любителей в 2008 году открыл на базе одесского стейк-хауза "Мясо и вино" Савелий Либкин. С тех пор школа неизменно популярна, обзавелась "детским отделением", имеет преданных поклонников, многочисленных подражателей и всегда хорошие отзывы. Цитата: ""65 американских рублей можно потратить по-разному: можно, к примеру, купить 1 акцию Facebook, можно заправить полный бак и отправиться в поисках приключений, а можно — научиться готовить" (http://steak.od.ua/ru/school-meat-wine/).

Одним из скрупулезных последователей Савелия Либкина стал киевлянин Дмитрий Борисов, владелец, а также "бренд-шеф" ресторанчика "Барсук", который без ложной скромности презентуют как "гастрономический бар" — естественно, "первый в Украине". Кулинарные курсы здесь называются "Барсучья школа еды" с подразделением для детей. Информация на сайте заведения производит впечатление написанной наспех — невычитанные тексты пестрят орфографическими ошибками и противоречиями. Зато здесь много веселого: "Все, что мы приготовим, — тут же съедим с твоими друзьями, а то, что останется, — ты заберешь с собой". По субботам с 11.00 до 14.00 в школу приходят преимущественно барышни до и после тридцати. Разместившись друг напротив друга с обеих сторон барной стойки (она разделяет зал и открытую кухню), девушки повторяют за действиями повара. После чего съедают приготовленное с "бокалом хорошего итальянского вина". Есть подозрения, что вино это — безымянное "домашнее сицилийское", как правило, предлагаемое на розлив. Стоимость трехчасового занятия — 350 грн.

www.barsuk.kiev.ua/school

Самый серьезный подход к обучению обнаружился в школе кулинарного искусства сети "Наша карта". Ее полное название "Кулинарные курсы поваров в школе кулинарного искусства Николая Тищенко". Предлагаются две программы: для профессиональных поваров и для любителей. Последним адресован двухмесячный курс в группах по 3–5 человек. Занятия продолжительностью 3–4 часа проводятся три раза в неделю. Возрастные ограничения: участники не моложе 14 лет. Обязательное условие перед началом занятий — оформить санитарную книжку. По телефону, указанному как контактный для записи на собеседование, рассказали, что "сейчас происходит запись на апрель, но бывают отказы, так что есть шанс попасть в февральскую группу".

Стоимость курса — 11 500 грн.

Теги: бизнес инновации кулинария
Источник: Weekly Просмотров: 1996