Рентабельность бизнеса по генерированию искусственного снега в Украине составляет 15–25%. С каждым годом услуга будет все более востребованной.

Аномально теплая осень заставила владельцев горнолыжных курортов задуматься над тем, что будет зимой. Опасения, что из-за отсутствия снега сорвется "высокий сезон" любителей сноубордов и горных лыж, привели к повышению интереса к системам оснежения. Впрочем, спрос на искусственный снег достаточно высок и летом. Для организации бизнеса по производству суррогатного снега в первую очередь необходимо определиться со спецификой деятельности. Сконцентрироваться либо на горнолыжных трассах, либо на обеспечении эксклюзивных "фишек" в организации праздников. От выбранного направления будут зависеть и размеры стартовых вложений.

Уступи лыжню суррогату

Основные покупатели искусственного снега — хозяева горнолыжных трасс и владельцы зимних парков. С точки зрения лыжников, искусственный снег даже лучше. Ведь природные образования при определенных условиях могут сделать трассу непригодной для катания. А снежные машины всегда выдают идеальный продукт.

Порог вхождения на рынок довольно высок — в создание компании, специализирующейся на системах оснежения, нужно вложить 500–900 тыс. грн

Европейские производители уже не одно десятилетие занимаются системами оснежения. В Украине этот вид бизнеса еще чрезвычайно молод, поэтому игроков на рынке не так уж много. Да и начать подобную деятельность достаточно сложно. По словам экспертов, рынок снегогенераторов занимает очень узкую нишу. "Люди пока не готовы инвестировать в снег. В первую очередь они строят гостиницы, рестораны, подъемники, рассчитывая, что снег выпадет сам. Но когда на улице минус 5–7°С, земля чуть-чуть покрыта снегом или изморозью, а гостиницы пустуют, владельцы горнолыжных курортов начинают задумываться над проблемой искусственного оснежения", — констатирует Сергей Чехлатый, руководитель проекта Artissnow львовской компании "Артис". Фирма заинтересовалась идеей выхода на рынок систем искусственного оснежения в 2004 году — в период активного развития горнолыжных курортов страны.

По приблизительным подсчетам, в Украине установлено около 300 подъемников, что позволяет говорить о перспективности ниши. "Представьте себе, сколько нужно снега, чтобы они могли работать четыре месяца в году. К тому же на большинстве курортов задумываются о строительстве новых подъемников", — подчеркивает г-н Чехлатый. По словам Евгения Акастелова, генерального директора киевской компании "Альпинтех", специализирующейся на системах оснежения, объем украинского рынка снегогенераторов составляет около EUR50–70 млн, а рентабельность бизнеса колеблется от 15 до 25%. Порог вхождения на рынок высок. По данным г-на Акастелова, в организацию такого бизнеса нужно вложить 500–900 тыс. грн. "Тем не менее, несмотря на крупные финансовые вложения, самой большой проблемой является нехватка персонала — обученного, грамотного, практикующего. Таких работников очень мало", — объясняет Евгений.

Ледниковый период

Для получения искусственного снега необходимо несколько устройств. Самое важное — снегогенераторы, которые бывают двух типов: вентиляторные (обычно их называют снежными пушками) и мачтовые. Наиболее распространены генераторы первого типа. Главным узлом этих устройств, как следует из названия, является вентилятор большой мощности, создающий непрерывный поток воздуха, в который затем впрыскиваются капельки воды. Смесь, изверженная генератором, зависает на некоторое время в воздухе, прежде чем в виде сформированного снега упадет на землю. Пушке сложно набрасывать снег "прямо под ноги", поскольку наилучший снег получается на расстоянии примерно 10–20 м от установки. Для напыления снега в конкретных местах проще применять специальные снежные мачты, которые к тому же дешевле вентиляторных пушек. Цена пушки зависит от ее производительности. В среднем, по словам г-на Акастелова, б/у оборудование обойдется в EUR8–15 тыс., новое будет стоить EUR18–30 тыс.

Работа по подготовке склона или лыжни не ограничивается только производством снега. После генерации снег должен "отлежаться" несколько дней, затем наступает очередь специальных снежных машин (так называемые пистмашины или ретраки), которые разравнивают снег, уплотняют и размягчают его поверхность. Чтобы определить качество и пригодность искусственных частиц для катания, нужно сравнить их характеристики с эталонными. Снег для горнолыжного склона должен иметь плотность от 400 до 500 кг на кубический метр, то есть быть в 2–2,5 раза легче льда или воды.

В Украине установлено около 300 подъемников.

Объем украинского рынка снегогенераторов составляет около EUR50–70 млн.

Рынок заполнен на 10–12%.

Рентабельность бизнеса колеблется в пределах 15–25%.

Необходимые стартовые вложения — 500–900 тыс. грн.

Очень важно подобрать качественные трубы для подачи воды на горнолыжный склон. Стоят они недешево, но ни в коем случае нельзя в целях экономии соблазняться на покупку бывших в употреблении труб сомнительного происхождения. Может оказаться, что это залежи с армейских складов, которые по своим параметрам никогда не были рассчитаны на столь суровые условия эксплуатации. Есть риск, что трубу попросту разорвет. Насосы тоже следует подбирать тщательно, учитывая не только цену при покупке, но и стоимость эксплуатации. Неправильно подобранные насос и трубы приведут к ощутимому перерасходу электроэнергии — снег окажется "золотым", вместо желанного белого.

Морозные перспективы

Стоимость работ по засыпанию снегом горнолыжной трассы в каждом случае определяется индивидуально. По словам Сергея Чехлатого, сумма рассчитывается после составления проекта и подбора оборудования. "Цена вопроса зависит от геодезических параметров склона: уклон, перепад, ширина, высота. А также от того, за какое время и сколько снега клиент хочет увидеть на склоне. Многие курорты хотят начать эксплуатацию спуска после 3–4 дней работы по оснежению трасс. Это влечет за собой большие расходы, ведь увеличивается количество пушек, диаметр труб, мощность насосных станций, чтобы за минимально короткие сроки можно было выработать максимальное количество снега", — рассказывает он. Его коллега г-н Акастелов отмечает, что в виду желания украинских заказчиков "экономить", как правило, приходится работать с оборудованием, бывшим в употреблении.

Уже через 2—3 сезона без системы искусственного оснежения вести горнолыжный бизнес будет довольно сложно

Многие владельцы украинских горнолыжных комплексов пока неохотно приобретают системы оснежения, надеясь на природный снег. Тем не менее эксперты уверяют, что постепенно суррогатный снег приобретает популярность и подобный вид бизнеса будет развиваться. Ведь на территории Украины имеются огромные возможности для обустройства и сервиса горнолыжных курортов. "Еще 2–3 сезона, и без системы искусственного оснежения вести горнолыжный бизнес будет довольно сложно — с каждым годом зимы все менее снежные. Возможно, тогда владельцы трасс почувствуют необходимость в модернизации своих курортов и оснежении горнолыжных комплексов", — говорит г-н Акастелов.

Холодное шоу

Сходство искусственного снега с натуральным и его удивительная способность сохранять свои свойства в течение длительного времени сделали этот продукт незаменимым в кино- и театральной индустрии при создании декораций, а также в оформлении витрин, интерьеров кафе и клубов. Например, такие фильмы, как "Хроники Нарнии", "Гарри Поттер и философский камень", "Призрак оперы", "Холодная гора", "Чарли и шоколадная фабрика", "Послезавтра" и многие другие без искусственного снега снять было бы невозможно.

Ненастоящий снег стал очень популярным при проведении различных праздников и шоу. Он легко смывается и не оставляет пятен на одежде. Для изготовления снежинок используется генератор, в который помещают специальный порошок или концентрат и разбавляют водой. Одного литра жидкости хватает примерно на час работы. Размер и форму снежинок можно запрограммировать, разброс "хлопьев" может достигать 15 м. Хранится полученный снег в течение нескольких суток, после чего начинает высыхать и, соответственно, уменьшаться в объемах. Но ситуация поправима: при добавлении воды снежинки примут прежнее состояние.

При организации своего бизнеса по производству искусственного снега для локальных мероприятий не потребуется больших вложений. Цены на генераторы колеблятся от $100 до $500. При этом стартовые вложения можно "отбить" буквально за несколько раз сдачи устройства в аренду. Тем не менее, по словам Тараса Мусиенко, руководителя отдела продаж компании ABPG (техническая поддержка мероприятий), сегодня не очень прибыльно специализироваться исключительно на сдаче снегогенераторов в аренду для проведения шоу. Выгоднее охватывать более масштабные направления, такие как создание спецэффектов. Отдел эксклюзива, куда входит направление по работе с искусственным снегом, появился в компании ABPG не так давно. Чтобы повысить известность бренда и привлечь новых клиентов, фирма рекламировала снег летом. "Мы получили массу новых заказчиков, хотя до этого считалось, что снег актуален только осенью и зимой. Ведь снег летом — это шок и позитив в одном флаконе", — считает г-н Мусиенко.

Как бы ни обстояли дела с достижениями и перспективами отечественного рынка искусственного снега, китайцы — впереди планеты всей. Попытки метеорологов Поднебесной вызвать искусственный дождь в районе Пекина привели к резкому снижению температуры и обильным снегопадам. Китайские специалисты, пытаясь справиться с продолжительной осенней засухой, приняли решение стимулировать выпадение осадков путем распыления в атмосфере специальных химикатов. В сочетании с холодным атмосферным фронтом это привело к тому, что вместо дождей начался снегопад, причем настолько обильный, что у пекинских коммунальных служб возник целый ряд серьезных проблем. Было задержано свыше сотни авиарейсов и блокировано пять дорог, ведущих в пригороды столицы Китая. Как знать, может будущее не за методами генерации искусственного снега, а за умением искусственно его вызывать?

к сведению

Бумажные легенды

Производству искусственного снега уже более 50 лет. Первые экспериментальные установки начали создаваться в 1950–1960-х годах в странах, где горнолыжный спорт пользовался высокой популярностью. Но качественный прорыв в этой сфере пришелся на 1980-е. Корпоративная легенда английской компании Snow Business, специализирующейся на создании искусственного снега, гласит, что идея производить и продавать этот экзотический товар пришла в голову Дерси Кроуншоу в 1982 году. Тогда он был работником одной из компаний по производству бумаги и получил заказ на имитацию снежного покрова. Дело в том, что используемые до той поры технологии создания суррогатного снега имели ряд существенных недостатков: снег, намороженный в холодильниках, был дорогим и быстро таял при плюсовых температурах, а различные имитации из пены или поваренной соли мало походили на настоящий снег. Кроме того, были небезопасны для человека. Снег Кроуншоу, сделанный из целлюлозы, был абсолютно безвреден для окружающей среды и людей, а выглядел, летал и даже налипал на предметы как настоящий. Плюсы новой технологии быстро оценили создатели постановочных эффектов для кино, и уже в 1984 году снег из переработанной бумаги от Snow Business был снят в фильме ужасов Нила Джордана "В компании волков". До сих пор бумажный снег, аналогичный снятому в истории про коварных волков-оборотней, подстерегающих симпатичных девушек, составляет значительную долю в продажах Snow Business.

(у соседей)

В мире зарегистрировано около 4 тыс. горнолыжных станций и центров.

Установлено порядка 25 тыс. механических подъемников.

Общее число лыжников приблизительно 80–100 млн, которые "откатывают" 380 млн человеко-дней в год.

Горными лыжами занимаются в 40 странах, но более 70% мирового рынка катания на горных лыжах приходится на долю семи из них, что составляет чуть меньше 291 млн человеко-дней. Лидеры — Франция (57,6 млн человеко-дней), далее Австрия (56 млн), США (52,2 млн) и Япония (52 млн).

По материалам sportekspert.ru

Теги: бизнес снег инновации
Источник: Статус Просмотров: 4302