Гостиничное дело на сегодняшний день является весьма перспективным в плане развития и инвестирования. Гостиница, это по сути "Дом" с меблированными комнатами, зонами отдыха для временного проживания путешественников. Системы автоматизации Умный дом (или Smart House), позволяют упростить управление гостинницей до минимума. Чтобы владельци и управляющие могли сконцентрироватся в своей работе на более важных вещах.

Системы автоматизации "Умный дом" предлагает:

управления освещением;

управления водоснабжением;

контроль за работой лифтов;

климат-контроль;

управления аудио-видео потоками;

управления контролем доступа;

видеоконтроль;

контроль проникновения;

управления прилегающей территорией;

диспетчеризация и мониторинг.

Управления освещением. Свет на лестницах и лифтовых холлах в тёмное время суток включается автоматически в дежурном режиме, свет загорается ярче только в местах нахождения людей. В тёмное время суток автоматически освещается фасад здания и парковка. Контроль и предотвращение протечек воды осуществляется в технологических помещениях, в общих санузлах здания, в зоне бассейна и проч. Информация о протечке воды в квартирах поступает в диспетчерскую. Возможна графическая индикация места возникновения аварии с определением аварийного номера. Контроль за работой лифтов отражает положение каждого лифта на экране, установленном у дежурного администратора. В случае сбоя в работе лифта, на экране графически отображается его местоположение, осуществляется оповещение администратора.

Климат-контроль. Система позволяет управлять климатом , как во всём здании, так и в отдельных помещениях, обеспечивая слаженную работу систем и приборов, ответственных за климат (система отопления, теплый пол, вентиляция, кондиционирование, влажность и т.д.).

Управления аудио-видео потоками позволяет транслировать для каждого помещения индивидуальную композицию, соответствующую его целевому назначению и создающую в нем особую эмоциональную атмосферу. (В одно и то же время в ресторане будет звучать легкая фоновая музыка, в бассейне и фитнесс-зале - энергичные композиции, а в баре – кантри). Наполнить звуком окружающую отель территорию – террасу, летнее кафе, открытые беседки, сквер для прогулок. Причем в каждой из этих зон будет воспроизводиться своя, оригинальная, композиция. Отправлять звуковые сообщения в один или несколько номеров Вашего отеля.

Автоматизированные системы контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программно-технических средств и организационных мероприятий на объекте предназначенный для обеспечения санкционированного входа/выхода людей и въезда/выезда транспортных средств на охраняемые зоны и объекты. Система контроля доступа позволяет фиксировать и обрабатывать информацию о каждом прохождении через элемент ограничения доступа, а так же защитить помещения от несанкционированного проникновения; производить учёт рабочего времени сотрудников, повышая трудовую дисциплину.

Обеспечивается видеоконтроль в коридорах и холлах здания, за прилегающей территорией и автостоянкой. В ночное время при поступлении сигнала от датчика движения, установленного в коридоре, лифтовом холле или на улице консьерж может со своего рабочего места (на экране панели или компьютера) увидеть, что происходит на этаже или на автостоянке. Здание оснащается системой охранной сигнализации, которая интегрируется в общую систему управления. В случае несанкционированного проникновения в подвальные и чердачные помещения, электрощитовую, или технические помещения осуществляется оповещение диспетчер.

Система умный дом может быть использована для построения систем диспетчеризации. При этом с компьютера диспетчера осуществляется мониторинг и управление всеми функциями системы.

Теги: бизнес технологии инновации гостиница
Источник: ukrbiznes.com Просмотров: 1343