Сейчас мир делает ставку на развитие технологий в направлениях искусственного интеллекта, роботехники и, конечно же, 3D-печати.

Никого уже не удивишь, скажем, путешествием в очках виртуальной реальности или заказом в ресторане десерта, напечатанного на кулинарном 3D-принтере.

 Такие инновации применяет и украинский бизнес.

«Сегодня» изучила перспективы запуска небольшой 3D-кофейни в Киеве.

На покупку оборудования нужно 450 тыс грн.

Реклама и маркетинг потребуют – 20 тыс грн на старте и 4 тыс грн ежемесячно.

Текущие расходы составят –70 тыс грн.

По расчетам, если ежедневно 10 посетителей купят сувениров по чеку в 150 грн, а 30 клиентов выпьют кофе с десертами на чек по 70 грн, проект окупится примерно через год.

Справка. Перспективы внедрения 3D-принтеров в разных отраслях экономики высоко оценили уже ведущие страны мира — Япония, Китай, Южная Корея, Германия. Это и неудивительно: согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey, глобальный рынок 3D-печати будет составлять порядка $500 млрд уже в ближайшем будущем. Поэтому предприниматели, если хотят идти в ногу со временем, уже сейчас должны реализовывать в своем бизнесе идеи, связанные с 3D-печатью. Примером тут могут стать самые разные иностранные проекты. «К примеру, в Лондоне работает кафе, где вся мебель и посуда напечатаны на принтере. Да и сами кулинарные блюда изготавливаются на 3D-принтерах, причем посетители могут наблюдать за процессом. Правда, в таком кафе, помимо поваров, работают еще и инженеры с дизайнерами, ведь умная техника требует к себе внимательного отношения. А в Нью-Йорке реализовали ремонт и изготовление ключей при помощи 3D-печати.

Теги: 3d-печать кафе инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 227