В то время как в Германии скромно продают книги через аппарат, переделанный из механизма по продаже сигарет, в Америке вендинговый бизнес всерьез обратился к сфере медиа-контента и неплохо зарабатывает на этом. Крупный игрок на этой поляне – компания Redbox, чей бизнес – прокат лазерных дисков с фильмами и играми через вендинговые автоматы.

Redbox была основана в 2003 году, как подразделение корпорации McDonald’s, но к 2010 году сменила собственника. Прокат фильмов и компьютерных игр, в соответствии с названием, реализован через сеть красных киосков-терминалов, количество которых в США превышает сегодня 20 тысяч. Места размещения вендинговых аппаратов - заведения фаст-фуда, магазины, супермаркеты.

Аппарат Redbox имеет витрину для обозрения прохожими трудов голливудских маркетологов, накопитель дисков, а также сенсорный экран для общения с клиентом. Емкость красного ящика более шести сотен DVD или Blu-ray дисков. Суточный прокат диска стоит примерно $2. Если диск из проката сильно понравился, его можно оставить себе. Это стоит $25 ($35 для Blu-ray), плюс налоги и происходит автоматически, если клиент не вернет диск через 25 суток проката (естественно, все оплачивается карточкой).

Как следует из вендинговой концепции сервиса, и получение и возврат игр и фильмов не требуют участия обслуживающего персонала. Хранятся и выдаются диски в специальных футлярах-конвертах. Сдать диск обратно можно в любом аппарате сети.

Технологичность прокатного сервиса Redbox распространяется и на интернет, где у клиентов есть персональные аккаунты, отображающие арендованные диски. Тут же можно забронировать кино, чтобы позже забрать его в удобном для клиента аппарате.

Вторая история снабжения граждан пищей для ума и развлечениями - некоммерческая, хотя также служит примером вендинга. Это инициатива библиотечного общества графства Polk, штат Флорида. В одном из глухих местечек штата, где нет библиотек, недавно установили вендинговые машины, "заряженные" популярными книгами и фильмами на DVD. Аппараты выполняют функцию библиотеки, круглосуточно и бесплатно, хотя и с условием возврата выдавая свое содержимое. Пропуск в мир знаний – библиотечная карточка читателя. Эти вендинговые машины также подключены к интернету, что позволяет библиотекарям отслеживать их работу.

Помечтаем, что когда-то и в наших краях новые лицензионные фильмы будут доступны на домашнем кинотеатре за $2, а библиотечные автоматы на каждом углу будут раздавать прохожим бумажные бестселлеры.

Теги: бизнес инновации вендинг
Источник: Cool Idea Просмотров: 2833