Социальные сети – это отличная платформа для того, чтобы заявить о себе и о своей компании, а так же для тех, кто этого не знает, но готов проверить это на собственном опыте. В этой статье своим опытом будет делиться интернет-маркетинговое агентство F2FMedia.

Социальная сеть "ВКонтакте"

Пожалуй, не стоит объяснять, что такое "ВКонтакте", ведь для многих этот сайт уже стал частью жизни. Социальная сеть появилась осенью 2006 года, хотя многие из нас тогда и не догадывались о ее существовании.

Идея создания сайта "ВКонтакте" как портала для общения и поддержания связей между студентами и выпускниками российских вузов, пришла в голову студенту Санкт-Петербургского государственного университета – Павлу Дурову. Он даже не мог предположить, что аудитория социальной сети расширится до таких масштабов! На сегодняшний день пользователем "ВКонтакте" хочет стать как школьник, так и технически подкованный пенсионер.

На конец августа 2010 года количество зарегистрированных участников соцсети "ВКонтакте" превышает 86 миллионов. По популярности и посещаемости "ВКонтакте" обогнал Facebook (хотя и является его прообразом) в таких странах, как Россия, Украина и Беларусь.

Социальная сеть "ВКонтакте" - замечательная площадка для PR. Как же эффективнее всего раскрутиться во "ВКонтакте" за небольшой отрезок времени?

Специалисты из интернет-маркетингового агентства "F2FMedia" провели некоторые исследования и выделили основные пункты успешного продвижения вашего бренда в социальной сети Вконтакте.

С чего начать?

Для начала, необходимо зарегистрироваться "ВКонтакте" так, как это делают обычные пользователи.

Очень важно хорошо продумать Вашего "героя" "ВКонтакте": его внешний облик и характер. Это должен быть весьма интересный персонаж, с множеством увлечений. Необходимо заполнить все поля профиля по максимуму. Особенно обратите внимание на такие поля: контактная информация, интересы, любимые книги, фильм, музыка, места, которые посещаешь и т.д. А для аватарки необходимо выбрать профессионально сделанную фотографию симпатичной девушки или парня.

Следующий шаг – это приглашение друзей. Раньше лимит составлял 40 приглашений в сутки. Сейчас уже можно единовременно приглашать 51 человека. Для уменьшения временных затрат и человеческих ресурсов было использовано программное обеспечение, которое автоматически добавляет друзей из списка к созданному персонажу. Об этом мы расскажем в дальнейшем. Ну а пока немного статистики. Из 50 предложений дружбы принимаются только 30-40% , т.е. при ежедневной рассылке приглашений за неделю у вас будет 120-150 так называемых друзей, а за месяц у вас уже наберется команда друзей из 500 человек. Довольно неплохо, не так ли?

Создание и эффективное продвижение группы

Сейчас во "ВКонтакте" больше 6 млн. групп и их число с каждым днем растет. Поражает богатое разнообразие тематики: от групп любителей ходить босиком или поклонников Майкла Джексона, до, к примеру, групп конкретных политических партий. Люди объединяются по общим интересам и общаются, обмениваются опытом, делятся ссылками и даже совершают покупки, не покидая любимую социальную сеть. Стоит заметить, что далеко не все группы из этого числа активны и популярны. Большая часть из них "мертвая", т.е. такие группы не интересуют пользователей. Как же сделать свою группу активной, популярной и эффективной? Мы поможем Вам в этом!

Для начала рассмотрим 3 важных шага создания группы:

Шаг 1. Позиционирование (определение целей группы)

Для начала следует определиться с тематикой группы и с целями, которые Вы преследуете:

В основе бренд. В этом случае оформление группы, все разговоры и тематика должна крутиться вокруг Вашего бренда. Например: группа Adidas, группа Audi.

В основе ассортимент. В этом случае Вы должны сделать упор на разнообразие предоставляемых услуг или предлагаемой продукции. Например: группа Техника из Японии, группа Свадебные платья от дизайнеров России

Группы по интересам. В этом случае Вы можете дать свободу своей фантазии! Примеров групп по интересам великое множество: различные футбольные объединения, фан-клубы музыкантов или группы, в которые вступают люди со схожими привычками (любители спать со светом, лопать воздушные шарики и т.п.)

Стоит обратить внимание, на динамику принятия приглашений в зависимости от позиционирования группы.

Шаг 2. Брендирование группы

Утверждение, что группа "ВKонтакте" должна быть брендирована под конкретную компанию, верно, так же как и то, что только что созданный сайт должен быть оптимизирован для продвижения в поисковых системах.

Что же представляет собой брендирование во "Вконтакте"?

Брендирование в "Вконтакте" - это использование таких элементов, которые существенно влияют на формирование бренда, а именно:

- Название группы. Это первое, на что обращает свое внимание человек, который впервые попал в Вашу группу. Оно должно быть четким, лаконичным, запоминающимся и понятным. Название подбирается под целевую аудиторию, внимание которой Вы хотите привлечь к своей компании.

Название группы, должно быть таким, чтобы по самому простому запросу Вашу группу можно было найти в поиске. Не стоит назвать группу на начальной стадии именем компании, которая пока еще не стала известным брендом, хоть и активно к этому стремится. Имя постоянно должно быть на слуху. Название должно содержать слова на русском языке, а их сочетание должно быть таким, что любой пользователь при поиске группы по теме мог с легкостью найти Вашу группу. Не забываем, что основная масса пользователей "Вконтакте" – это представители из России, Украины, Белоруссии и Казахстана, большая часть их них – русскоговорящие.

- Логотип группы. Следующее, на что следует обратить внимание – это графическое оформление группы, в частности, логотип. Логотип должен быть ярким и запоминающимся, но в то же время простым и понятным. Не следует перегружать его контактной информацией, даже если Вам кажется, будто это необходимо. Контактную информацию, при необходимости, можно разместить в разделе "Информация", когда будете давать описание группе.

- Фотоальбомы группы. Необходимо создать несколько альбомов с иллюстрацией Вашей продукции или предоставляемых Вами услуг. Подписи под фотографиями в нем могут содержать ссылки на Ваш сайт, не стоит забывать и о характеристиках товара или описании услуг.

- Раздел "Новости". Один из важнейших и самых информативных разделов Вашей группы! Только в этом разделе представлено так много возможностей для редактирования и форматирования текста. Здесь поддерживается вики-разметка, своеобразный аналог HTML- кода, с помощью которой вы можете вносить практически любые изменения в этот раздел: форматировать шрифт, размещать картинки, ссылки и т.п. Раздел "Новости" также может содержать разнообразную информацию о компании, о производимой продукции или предоставляемых услугах. Все новости в этом разделе должны быть всегда актуальными и интересными.

Любые изменения в разделе новости отображаются в ленте новостей Ваших друзей, что позволяет вам каждый день напоминать друзьям о своем присутствии. А Ваши друзья всегда будут в курсе событий группы.

- Раздел "Обсуждения". Раздел "Обсуждения" – это своеобразный встроенный форум в группе, где можно вести диалог, давать объяснения и отвечать на вопросы. Очень важно, чтобы темы для обсуждения были очень информативными. Можно также использовать давно проверенные способы для поддержания активности участников группы. Самое простое – это запустить игры, типа "Ассоциации", "Продолжи историю" и т.д.

- Опрос. Важная составляющая группы! Так уж устроен человек, ему всегда хочется выражать свое мнение и знать мнения других людей. Этим и интересен опрос. Также опрос поможет Вам получить ответы на ваши вопросы, касающиеся продукции или услуг.

Создайте опрос, и увидите ответную реакцию! Людям это нравится и они с радостью будут проявлять в этом активность. В дополнение к опросу создайте подробное обсуждение., где люди смогут высказать свое мнение.

- Стена группы. Посетитель, впервые попав в вашу группу, уже успел оценить название группы, запомнить эффектную картинку группы, просмотреть фото и почитать к ним комментарии, а также ознакомится с новостями группы. Следующее, что скорее всего он сделает (в случае, если группа его заинтересовала), обратит внимание на стену. Именно этот раздел может много сказать о группе. Человек должен почувствовать, что группа "живая", что люди здесь общаются, делятся мнениями, что им тут ИНТЕРЕСНО. В идеале: стена должна обновляться каждый день и не реже, чем раз в час. Бывает и такое, что необходимо немного "оживить" группу. Самый лучший вариант: это писать на стену от лица сразу нескольких пользователей (ваших виртуальных персонажей). Начинайте дискуссии и вступайте в уже существующие, привлекайте внимание к определенной теме и т.п.

Шаг 3. Продвижение группы

Существует несколько методов эффективного продвижения группы во "Вконтакте":

- Контекстная реклама – вид рекламы внутри социальной сети, который обеспечивает очень точное таргетирование аудитории. Другими словами, контекстная реклама - цифровой аналог рекламных брошюр и листовок, которые раздают потенциальным клиентам. Если пользователь перешел по объявлению, он как бы взял Вашу брошюру. Во "Вконтакте" Вы платите только за уникальные переходы, то есть за количество различных людей, которые взяли Ваш материал и изучили его.

- Продвижение чистыми аккаунтами. Способ продвижения группы, который заключается в простой рассылке приглашений вступить в группу с нескольких аккаунтов. Именно для этих целей обычно заводят фейковые аккаунты, с которых тоже идет рассылка приглашений. Если раньше количество приглашений, разосланных с одного аккаунта было не ограничено, то сейчас существует лимит в 40 сообщений. Но это ограничение действует только на приглашения, которые отправляются НЕ друзьям пользователя. А своих друзей вы сможете приглашать в группу без ограничений!

- Привлечение сторонних групп для рекламы. Самый эффективный вид продвижения!!! Такой вид продвижения, сутью которого является размещение баннера Вашей группы в разделе новостей сторонней группы. Но тут есть свои нюансы:

Реклама группы (баннер) должна быть честной и открытой.

Группу-партнера нужно тщательно подбирать, учитывая такие аспекты как тематика, активность, количество участников.

Существует еще такое понятие как "Покупка и ребрендинг групп". В данном случае Вы покупаете готовую группу с большой аудиторией, но посторонней тематикой, после чего "переделываете" группу под свой бренд.

Важно всегда помнить об ЭФФЕКТЕ СПИРАЛИ: Чем больше в Вашей группе людей, тем больше людей хотят вступить в группу! Если говорить проще, у пользователей срабатывает стадное чувство

Полезные программы для работы во "Вконтакте"

В Интернете появилось множество программ, которые существенно облегчают работу с аккаунтами во "Вконтакте". Некоторые программы можно загрузить абсолютно бесплатно, на некоторые придется раскошелиться. Но игра стоит свеч! Поверьте, потратившись на лицензионные версии некоторых полезных программ, Вы сэкономите массу времени – программа в буквальном смысле будет работать за Вас! Мы постараемся рассказать о полезных сервисах, которые удобны в работе и не требуют значительных капиталовложений.

Перед тем, как привести перечень полезных программ, мы хотим дать определение некоторым терминам, которые нередко встречаются в нашей статье в описании сервисов для "Вконтакте":

Аккаунт – анкета пользователя во "Вконтакте".

Фейк или фейковый аккаунт - это анкета, представляющая несуществующего человека. Чаще всего фото для таких целей берут у реальных людей, как из чужих анкет во "Вконтакте", так и из других источников (фото друзей и знакомых, фото с сайтов знакомств или просто найденное на простора интернета). Для каждого фейка создается "легенда", т.е. продумывается его адрес, возраст и увлечения.

Валидный аккаунт – реальный аккаунт, под которым можно зайти во "Вконтакте". Другими словами, это аккаунт с действующими логином и паролем.

Бан – блокирование Вашей анкеты на "Вконтакте". Если Ваш аккаунт забанили (заблокировали), то Вы больше не сможете зайти на сайт.

Спам - массовая рассылка коммерческой, политической и иной рекламы (информации) или иного вида сообщений лицам, не выражавшим желания их получать (инф. взята из Википедии). Другими словами, спам – это сообщения, которые имеют рекламный характер и содержат ссылку на рекламируемый Вами ресурс.

Капча -картинка с цифрами или буквами, которые человеку предлагается распознать, чтобы доказать, что он реальный человек, а не компьютерная программа.

Антикапча – программа, которая автоматически разгадывает капчу. Свободно продается в интернете.

Прокси-серверы - это Ваши временные IP. Если говорить простыми словами, то если у Вас нет прокси -серверов, то Вы заходите на 1000 аккунтов с 1 IP, а если есть 1000 прокси-серверов - то заходите на каждый акаунт с разных IP. ПРокси сервера берустя в аренду на нужное вам время.

На а теперь мы можем перейти к полезным программам:

Сборщик ID людей - программа нужна для сборки ID пользователей в социальной сети "Вконтакте". Кроме того, можно установить конкретные параметры для категории людей, чьи ID мы собираем (страна, город, дата рождения, политические взгляды, статус и т.д.). Естественно, может возникнуть вопрос: А зачем нам ID пользователей? База ID пользователей необходима:

- Для приглашения пользователей в друзья

- Для приглашения пользователей в группу

- Для рассылки спам-сообщений.

С помощью этой программы Вы сможете собрать базы ID пользователей по городам, по возрасту, по политическим взглядам и т.п.

Сборщик ID групп - программа нужна для сбора ID групп в социальной сети "Вконтакте", при этом можно выбирать их тематику, численность и другие параметры. Стандартный вопрос: для чего нужны ID групп? Отвечаем:

- Для сокращения времени поиска целевой аудитории.

- Для рассылки спама на стены.

Отметим, что заранее нужно подготовить список ключевых слов для поиска. Стоит заранее подобрать такие слова, которые чаще всего встречаются в описании групп и которые соответствуют Вашим требованиям. Например, тематика группы Вам не важна, приоритет для Вас – численность группы. В таком случае стоит просмотреть перечень самых раскрученных групп во "Вконтакте" (Поиск ⇒ Группы) и подобрать подходящие слова. Или, к примеру, Вы хотите собрать базу ID групп на спортивную тематику. Вам следует взять следующие ключевые слова: спорт, олимпиада, футбол, FIFA и т.п.

Программа для рыссылки спам-сообщений - программа предназначена для проведения тематических рекламных рассылок в социальной сети "Вконтакте". Эта программа – просто незаменимая вещь для злостного спаммера! Стоит отметить, что программа выполняет несколько функций:

- Рассылка спама по друзьям

- Рассылка спама по базе ID

- Приглашения в группы

- Приглашение во встречи

- Спам на стены

Внимание! Прежде чем начать работу с программой, убедитесь, что у Вас есть:

- Ключ антикапчи. Конечно, капчу можно вводить и вручную. Но тогда теряется смысл программы – экономить Ваше время.

- База валидных аккаунтов (логин и пароль). Спам-сообщения НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя рассылать со своего аккаунта – бан Вам обеспечен. Для этой цели советуем купить базу фейковых аккаунтов – продавца при желании с легкостью можно найти в интернете.

- База работающих прокси-серверов. Прокси-сервера продаются в интернете. Существуют даже бесплатные прокси, но они не долго работают.

- База ID пользователей или ID групп (в зависимости от цели).

Эффективность рассылки спам-сообщений в личных сообщениях:

Эффективность рассылки спама на стены пользователей:

Программа для одобрения заявок – программа, предназначенная для автоматизации работы с базой валидных аккаунтов. Представьте, что у Вас есть база из 1000 аккаунтов. В каждом аккаунте по нескольку заявок в друзья и десятки приглашений в группы. Страшно подумать, сколько времени у Вас уйдет, если вы будете вручную, аккаунт за аккаунтом, одобрять эти заявки. А с помощью этой маленькой чудо-программы Вы, всего два-три раза кликнув мышкой, сможете:

- Одобрить заявки в друзья на всех своих аккаунтах (пусть их будет хоть 1000!)

- Принимать приглашения в группы на всех своих аккаунтах

- Менять статусы во всех аккаунтах одновременно

Для работы программы нужны: ключ антикапчи и база валидных аккаунтов, над которыми мы будем работать. Вот и все! Минимум действий, минимум времени и максимум пользы!

Эффективность работы программы

Программа для добавления друзей – программа, предназначенная для массового автоматического добавления в друзья (по критериям) на заданные аккаунты. Зачем нужны друзья на аккаунтах? Все очень просто! Чем больше у вас друзей – тем большее количество приглашений в группу или приложение Вы сможете выслать!

Что нужно для работы программы? Стандартный набор: валидные аккаунты, на которые мы будем приглашать друзей, база работающих прокси-серверов, база ID пользователей, которых мы будем приглашать в друзья, ключ антикапчи.

Самое главное – не забывать, что лимит приглашений с одного аккаунта в сутки составляет 50. Но это не мешает Вам продолжить завтра!

Если Вы будете следовать нашим советам, то с работой с программами не возникнет никаких проблем!

Нельзя не заметить, что использование этих программ при продвижении группы во "Вконтакте" часто называют "черным PR". На своем опыте можем утверждать, что при грамотном использовании программ и "незлоупотреблением" их возможностями проблем у Вас возникнуть не должно.

Сравнительная характеристика методов "черного PR"

Приведем реальный пример работы "черного PR".

Эксперимент проводили над реальным приложением "В отношениях" во "Вконтакте". 15.08.2010 задействовали все методы "черного" PR, что привело к всплеску посещаемости. Убедиться в этом Вы можете, взглянув на график посещаемости:

Вот и подошла к концу наша статья. Мы постарались доступно рассказать Вам о всех "премудростях" социальной сети "Вконтакте". Следуя нашим несложным инструкциям, Вы сможете громко заявить о своей компании, и достучаться до того сегмента Вашей целевой аудитории, который проводит время в социальной сети "Вконтакте". А самое главное – Вы сэкономите свое время. Ведь не зря говорят: время – деньги! С вами было F2FMedia

Теги: инновации вконтакте продвижение
Источник: Новый маркетинг Просмотров: 4417