Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Киева в 2011 году составил 2,9 млрд дол., то есть в 1,6 раза больше всего бюджета столицы или шестая часть от всеукраинского показателя. Это лучший результат по итогам года среди всех городов Украины - проинформировал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко, сообщили в пресс-службе КГГА.

Он отметил, что экономический рост как в Украине, так и в столице, который начался после глобального финансово-экономического кризиса, постепенно приобретает черты устойчивого восстановления, компенсируя потерянный в 2008-2009 годах потенциал.

"Нестабильность экономической и политической ситуации в стране обычно влияет на уровень доверия к ней иностранных инвесторов. Это отражается на объемах привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику. Их прирост в 2009 году несколько замедлился, однако в прошлом году нам удалось его вернуть к докризисным показателям. По предварительным оценкам в 2012 году мы получим около 4 млрд дол. Это только начало, но уже сегодня мы видим, что уровень доверия к Киеву со стороны иностранных инвесторов за последние 2 года значительно вырос. И это результат последовательной эффективной работы городской власти", - заявил Руслан Крамаренко.

Однако, по словам главы КГГА Александра Попова, это еще не тот результат, который должен удовлетворить столицу Украины. Ведь инвестиционный потенциал города не раскрыт даже на половину. Тогда как иностранные инвестиции могут не только оживить киевскую экономику, но и решить многие социальные вопросы города, как развитие транспортной отрасли, в частности, строительство метрополитена, дорожно-транспортных узлов, сооружение медицинских и образовательных учреждений, создание новых рабочих мест.

"Киев быстро восстанавливается после кризиса. Сих пор это происходило в основном благодаря развитию внутреннего рынка, активизации строительной и инвестиционной деятельности. Однако с принятием Стратегии развития Киева до 2025 года мы имеем все основания ожидать стремительного оживления инвестиционного рынка. Сейчас инвестор, когда приходит в столицу, четко знает чего ожидать и на что можно рассчитывать, он может это прочитать в нашей Стратегии. А она доступна всем и абсолютно прозрачна. Задача же городских властей - завоевать репутацию надежного, ответственного партнера бизнеса и верного слуги общества", - отметил Александр Попов.

Теги: киев инвестиции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 617