Одни из лидеров на мировом рынке продуктов питания - французская компания Danone и швейцарская Nestle - сделали предложения американской корпорации Pfizer по покупке бизнеса по производству детского питания за 10 миллиардов долларов.

В случае успеха перед европейскими компаниями могут возникнуть юридические трудности, связанные с потенциальным нарушением антимонопольного законодательства. Nestle после покупки может выставить некоторую часть активов на продажу, а Danone планирует осуществить сделку совместно с американской корпорацией Mead Johnson Nutrition Co. и разделить с ней в дальнейшем бизнес по географическому признаку или по брэндам. Планы компаний по устранению проблемы будут представлены в течение ближайших недель.

Как заявила агентству представитель Pfizer Джоан Кампион (Joan Campion), окончательного решения об уходе из сегмента детского питания руководство пока не приняло и находится в поиске наиболее оптимальных вариантов, среди которых, помимо продажи, spin-off бизнеса (создание дочерней фирмы). Представители Danone и Nestle от комментариев отказались. По итогам прошлого года выручка Pfizer от продажи питания для новорожденных и детей младшего возраста составила 2,14 миллиарда долларов.

Pfizer Inc. была основана в США в 1849 году и сейчас является одним из мировых лидеров фармацевтической отрасли. Компания производит такие известные лекарственные препараты, как Липитор (предназначен для снижения уровня холестерина в крови), Лирика, Дифлюкан, Цитромакс, Виагра, Целебрекс. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, а главный исследовательский центр - в Гротоне, штат Коннектикут. Число сотрудников Pfizer составляет более 116 тысяч.

Компания Danone была основана в 1919 году. В настоящее время это группа компаний, производящих кисломолочные продукты, минеральную воду и напитки, детское и лечебное питание. Danone владеет двумя заводами в России - в Самарской и Московской областях, по одному заводу в Украине и Казахстане. В России компания выпускает молочную продукцию под марками "Данон", "Даниссимо", "Активиа", Actimel, "Растишка", "Данакор".

Крупнейший в мире концерн по производству продуктов питания Nestle SA был основан в 1866 году швейцарским фармацевтом Анри Нестле, который создал продукт для искусственного кормления младенцев на основе молока, пшеничной муки и сахара, получивший название "Молочная мука Анри Нестле". В настоящий момент компания производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Ее штаб-квартира расположена в швейцарском городе Веве, численность сотрудников составляет около 280 тысяч человек

Теги: инвестиции nestle
Источник: anyfoodanyfeed.com/ Просмотров: 1144