Наибольшее количество сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине в ближайшее время будет сосредоточено в агросекторе, переработке и ритейле, так как в них сохраняется значительный потенциал для концентрации бизнеса, прогнозирует директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Алексей Ращупкин.

"В агросекторе сложно найти большие компании: у 10 крупнейших латифундистов с земельными банками от 100 тыс. га до 500 тыс. га суммарно всего 5-10% пахотной земли. Крупные же капиталоемкие отрасли уже консолидированы: химия -- в одних руках, металлургия - в одних, уголь - в двух-трех", -- пояснил он в ходе "круглого стола" "Как удержать отток украинского капитала за границу" в Киеве.

Комментируя рынок M&A в 2011 году, А.Ращупкин указал на сокращение объемов сделок, смену их отраслевой принадлежности и покупателя. По его словам, в 2010 году большинство сделок прошло в металлургии, они были достаточно крупными, тогда как в 2011 году лидером по сделкам стал агросектор, однако сами сделки были незначительными.

Помимо того, если в 2010 году на долю украинских стратегов приходилось 27-28% сделок M&A (как по количеству, так и по сумме), то в 2011 году - уже 64% по количеству и 53% - по объему. Доля же международных стратегов упала с 34% по количеству и 22% по объему до нуля.

Согласно данным "Тройка Диалог", за девять месяцев 2011 года в Украине состоялось 17 сделок M&A объемом более $30 млн на общую сумму $3,3 млрд (с учетом приватизационной продажи "Укртелекома" на $1,35 млрд), тогда как в 2010-м - 15 на сумму $4,6 млрд.

Наиболее активными покупателями в этом году стали Group DF Олега Бахматюка (три сделки на $280 млн).

А.Ращупкин отметил, что большинство сделок M&A заключается без участия консультантов по английскому праву и структурируются за пределами Украины.

Среди основных причин вывода капитала и заграничной структуризации украинского бизнеса участники "круглого стола" назвали недоверие к судебной системе страны, недостатки украинского корпоративного законодательства, налоговую оптимизацию, а также стремление защитить инвестиции от появившегося в последнее время в бизнес-сообществе давления.

Теги: слияние m&a агросектор ритейлеры поглощение
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1429