Инвестиционный холдинг (ИХ) "Финам" рекомендует инвестировать в акции банков как развитых, так и развивающихся стран — в том числе американских, европейских, австралийских и китайских кредитных организаций — говорится в опубликованном в четверг исследовании компании. Эксперты холдинга отмечают, что конкурентное преимущество принадлежит тем банкам, которые способны быстро адаптироваться к изменяющейся конъюнктуре в финансовом секторе.

"Банковская отрасль в целом сильно пострадала от кризиса 2008 года и, кроме того, многие крупные западные банки были одной из причин кризиса, так как, в частности, увлеклись созданием производных финансовых инструментов на основе ипотечных закладных. И даже спустя три года все проблемы в отрасли не преодолены, и инвесторы настроены чрезвычайно скептично по отношению к банковским акциям", — говорится в аналитическом отчете компании.

В то же время, отмечают аналитики, банки являются необходимым инфраструктурным элементом для функционирования экономики, спрос на их услуги не исчез, и кредитные организации, способные быстро адаптироваться к текущим условиям — в частности, увеличить нормы достаточности собственного капитала раньше других — получат конкурентное преимущество. "Также не стоит забывать, что мир состоит не только из США и Западной Европы. Банки многих развивающихся и ряда развитых стран значительно лучше перенесли кризис, и устойчивые темпы роста этих экономик позволяют с оптимизмом смотреть в будущее банкам, ведущим активный бизнес в этих странах. Да и чрезмерный пессимизм инвесторов также является позитивным фактором. Как известно, именно в такие моменты появляются наиболее привлекательные условия для входа в рынок", — приводится в материале комментарий руководителя отдела анализа мировых рынков ИХ "Финам" Михаила Аристакесяна.

Исследование, проведенное аналитиками компании, продемонстрировало, что на текущий момент банковские акции могут быть интересны инвесторам, преследующим, по крайней мере, одну из следующих трех инвестиционных целей с горизонтом от 1 до 5 лет. В частности, инвестиции в банки развитых стран привлекательны из-за дисконта к балансовой стоимости. "В первую очередь, это характерно для банков из США и Западной Европы. Опасения за их судьбу привели к весьма низким значениям коэффициента P/B. Эти страхи являются чрезмерными, и в перспективе 1—2 лет значение этого коэффициента как минимум составит единицу", — комментирует ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "Финам" Наталия Малых. В частности, потенциал роста акций Banco Santander, второго по величине банка Европы, составляет, по оценкам аналитиков холдинга, более 50%, а банка JPMorgan Chase — более 30%.

Инвесторам, ориентированным на получение высокого дивидендного дохода, рекомендуется обратить внимание на банки пятого континента. "В Австралии пессимизм инвесторов привел к тому, что дивидендная доходность ряда банков достигла 10%, — напоминает Малых. — Учитывая также, что австралийские банки весьма надежны, достаточно сказать, что они начнут осуществлять переход на стандарты Basel III на два года раньше, чем остальной мир, то полагаем, что они являются весьма интересным вариантом для инвесторов, ищущих высокий текущий доход". В компании отмечают, что, например, потенциал дохода акций Australia and New Zealand Banking Group Limited (ANZ) превышает 15%.

Тем инвесторам, кто при вложении капитала оценивает перспективы роста бизнеса, аналитики холдинга рекомендуют вложить капитал в акции китайских банков. "Озвученные планы руководства КНР о введении "полной конвертируемости" юаня к 2015 году дадут дополнительный импульс развитию этих банков. И это помимо очевидных преимуществ, таких, как огромное население и высокие темпы роста экономики. Рекомендуем инвесторам ориентироваться на пятилетний срок вложений", — говорит Аристакесян. По оценкам компании, крупнейшие госбанки КНР — China Construction Bank Corporation (CCB) и Bank of China Limited — в перспективе ближайших пяти лет способны принести акционерам 157% и 163% прибыли.

Теги: банки инвестиции советы
Источник: БанкиРу Просмотров: 1487