Крупнейший сырьевой трейдер мира Glencore совместно с южноафриканским юристом, политиком и бизнесменом Сирилом Рамафозой довели свою долю в капитале угольного проекта Optimum Coal (ЮАР) до 67,77%. Как говорится в сообщении Glencore, после одобрения антимонопольного органа Южной Африки консорциум завершил сделку по приобретению дополнительной 36,56-процентной доли Optimum.

Консорциум Glencore и южноафриканского бизнесмена намерен предложить оставшимся акционерам выкупить их акции за денежные средства, говорится в сообщении.

"Южная Африка является важным производителем, поставляющим продукцию на растущие рынки Китая и Индии, поэтому мы рады увеличить наш бизнес в стране совместно с нашим партнером Сирилом Рамафозой ", - приведены слова директора департамента угля и кокса Glencore Тора Петерсона в сообщении.

Optimum Coal является четвертым по величине экспортером угля в ЮАР и оператором третьего по величине открытого угольного разреза в стране (район Witbank). Optimum Coal - основной поставщик угля крупнейшей энергокомпании Африки Eskom (ЮАР) и акционер угольного терминала Richards Bay.

Glencore, контролируемая менеджментом во главе с Айвэном Глазенбергом (16% находятся в свободном обращении), в настоящее время находится в процессе объединения с горнодобывающей Xstrata, одним из крупнейших в мире производителей коксующегося и энергетического угля. Glencore принадлежит 34% акций Xstrata, условия сделки предусматривают оценку Xstrata в размере $61,9 млрд. Суммарная капитализация объединенной группы составит около $90 млрд.

Теги: инвестиции glencore
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 1417