Япония – кладезь инвесторов для Украины. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Япония очень серьезный инвестор, а Украина нуждается в этих средствах. Поэтому Япония – это кладезь для Украины, ведь в прошлом году Япония инвестировала $75 млрд. Тогда как, по нашим прогнозам, Украина может получить $7 млрд инвестиций в текущем году. То есть Япония обладает ресурсом, который почти в десять раз больше, чем мы прогнозируем в 2011 году", — отметил эксперт.

При этом, по его словам, японцы, традиционно, инвестируют в промышленное производство. И Украина нуждается в таких инвестициях в химической, фармацевтической и машиностроительной отрасли. "Украинское машиностроение неконкурентное, наши товары мы продаем только в Россию. Поэтому инвестиции Японии в машиностроение Украины могут обеспечить прорыв в этой отрасли", — заявил Олег Устенко.

Эксперт уверен, что Украине и Японии нужно увеличивать товарооборот, поскольку на сегодняшний день наш импорт очень мал. "На данный момент наш импорт в Японию мизерный, это порядка $100 млн, а в 2010 году он умудрился снизится на 1%. При этом экспорт из Японии составляет $715 млн – это импорт из Японии, в основном это автомобили", — добавил он.

Теги: япония экономика промышленность инвесторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1073