Экономики развивающихся стран растут, а доходность фондов, инвестирующих в их активы, падает. Как это может быть? Очень просто. Инвесторы и управляющие руководствуются распространенными заблуждениями и мифами. Газета The Wall Street Journal приводит 5 таких мифов: они – причина неудач инвесторов:

Высокая стоимость акций не имеет значения

В последние несколько лет инвесторы устремились на развивающиеся рынки, ожидая, что более высокие темпы роста в этих странах гарантируют им по сравнению с США и Европой лучшую доходность. В результате, акции развивающихся рынков стали относительно дорогими по коэффициенту P/E. Но инвесторы верят, что при инвестициях в активы развивающихся рынков высокая стоимость акций не так уж и важна. Но это неправда. Из-за того, что власти Китая, Бразилии и ряда других стран, опасаясь "перегрева экономики" и высоких темпов инфляции, начали ужесточение монетарной политики и "охлаждение" экономики, диверсифицированные фонды развивающихся рынков в среднем за этот год потеряли 17,1% (по состоянию на 30 ноября). И, согласно прогнозам, никакого ралли на этих рынках в ближайшем будущем не предвидится. За тот же период времени индекс S&P500 потерял всего 0,9%, а с учетом дивидендов доходность вложенного в американские активы капиталов (соответственно структуре индекса) составила 1,1%.

Развивающиеся рынки надежно защищены от финансовых потрясений в других странах мира

Инвесторы верят в то, что развивающиеся страны за счет своих собственных высоких темпов роста смогут избежать негативного эффекта от кризисных явлений в глобальной экономике.

Это могло быть верно ранее. Но сегодня торговля большинства развивающихся стран тесно связана с Нью-Йорком и Лондоном. Развивающиеся площадки пострадали от опасений по поводу долгового кризиса в Европе еще сильнее, чем США. Несмотря на все экономические и финансовые проблемы, США все еще рассматриваются как самое безопасное место для вложения денег. "Чем выше доля развивающихся активов в вашем портфеле, тем выше его возможная доходность и волатильность", – говорит ветеран Уолл-стрит, финансовый менеджер и рыночный стратег Cetera Financial Group Brian Gendreau.

На развивающихся рынках надо делать ставку на рост активов

Развивающиеся рынки действительно могут обеспечить хороший рост, если вы инвестируете много и на длительное время. Но если взглянуть с другой стороны, фонды развивающихся рынков могут показать неплохую доходность, если они вкладывают в облигации или акции, рассчитывая на дивиденды. Например, фонд Eaton Vance Emerging Markets Local Income, инвестирующий в облигации Малайзии и Индонезии, номинированные в национальных валютах, показал доходность в 4,7%. А фонд WisdomTree Emerging Markets Equity Income, инвестирующий в акции развивающихся рынков с высокой дивидендной доходностью, получить доходность в 8,5%. И кстати, PIMCO и Franklin Templeton Investments (управляется Марком Мобиусом) в этом году запустили фонды, инвестирующие в акции и облигации целого ряда развивающихся рынков. Но это еще непроверенная стратегия.

Валюты развивающихся стран будут укрепляться на фоне ослабления доллара

Можно сказать, что это истинно лишь в действительно долгосрочной перспективе и при сохранении стабильных условий в глобальной экономике. Но в последние месяцы это, конечно, было не так. Котировки валют развивающихся стран в последние месяцы заметно упали по отношению к доллару. Фондовый индекс MSCI на 30 ноября снизился на 14,8% в местной валюте и на 19,4% в долларовом выражении.

Можно добиться лучших результатов, инвестируя в отдельные развивающиеся страны

В последние годы инвесторы активно вкладывали в фонды, инвестирующие в отдельные страны, такие как Бразилия, Россия, Индия и Китай. Например, фонд iSharesMSCIBrazilIndexс, стоимость активов которого составляет $9 млрд. Но у таких фондов довольно низкая диверсификация. А поскольку они являются высоколиквидными, то сильно зависят от изменений в настроениях глобальных инвесторов, которые могут не иметь ничего общего с долгосрочными фундаментальными факторами. Например, фонд WisdomTree India Earnings (который, как следует из названия, инвестирует в индийские активы) за 12 месяцев (на 30 ноября) потерял 33% своей стоимости, хотя экономика Индии растет – в 2011 году рост превысил 7%.

Теги: бизнес инвестиции
Источник: Слон Просмотров: 1324