"ЭНО мебли" совместно с компанией IKEA (Нидерланды) рассматривают возможность реализации инвестиционного проекта по расширению производства мебельной продукции в Закарпатской области, стоимость которого оценивается в EUR20 млн

Об этом сообщил президент "ЭНО мебли" Игорь Реминный в ходе встречи с главой Закарпатской облгосадминистрации Александром Ледидой 22 декабря.

"С нами хочет сотрудничать мировым мебельный гигант ІКЕА. Планируем реализовать инвестиционный проект на EUR20 млн. Если все пойдет по плану, то за два года подготовки, в 2015-м – сможем запустить уже расширенные производственные мощности", - говорится в сообщении на сайте Закарпатской облгосадминистрации со ссылкой на И.Реминного.

Как уточняется в пресс-релизе, "ЭНО мебли" специализируется на производстве готовой мебельной продукции от стульев до мебельных комплектов и ее основные производственные мощности сосредоточены на Свалявщине.

Реализация инвестпроекта позволит компании втрое нарастить производство, увеличить деревообработку до 200 куб. м в год и увеличить количество сотрудников с 700 до 1700 человек.

Компания экспортирует товары в 20 стран, в частности, в Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Польшу, Венгрию, Россию, Канаду, Австрию.

В свою очередь А.Ледида пообещал оказывать содействие в реализации данного инвестпроекта.

"Готовьте необходимые документы и определяйтесь с территориями, на которых хотите работать. Будем вместе содействовать тому, чтобы лес не только рубали, но и перерабатывали на Закарпатье", - А.Ледида.

ООО "ЭНО мебли Лтд" создано в 1995 году. Компания в 2010 году сократила чистую прибыль в 5,8 раза по сравнению с 2009 годом – до 208 тыс. грн. Чистый доход компании в 2010 году уменьшился на 16,6% - до 79,287 млн грн.

Как сообщалось, компании IKEA принадлежит земельный участок площадью 64 га под Одессой для реализации проекта строительства многофункционального торгового центра. Сроки реализации этого проекта не озвучивались. Кроме того, компания сообщала о ведении переговоров о покупке земли в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове и Львове.

В сентябре 2007 года Европейский банк реконструкции и развития заявил о намерении предоставить IKEA $100 млн кредитных средств для финансирования земельных приобретений и строительства крупных торговых центров MEGA в Украине.

Предполагалось, что долговое финансирование будет состоять из четырех кредитов для четырех торговых центров в различных регионах Украины, а их получателем будет выступать дочерняя компания IKEA Group – ООО "ИКЕА Днипро". При этом общая стоимость проекта оценивалась в $414 млн.

ООО "ИКЕА Днипро" создано в 2005 году и принадлежит ООО "ИКЕА Украина" (оба - Киев), основанного в 2004 году и являющегося "дочкой" IKEA.

ООО "ИКЕА Днипро" в 2010 году сократила чистый убыток на 55% по сравнению с 2009 годом – до 33,169 млн грн. Чистый доход этого предприятия в 2010 году уменьшился на 32,3% - до 9,166 млн грн.

IKEA - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода. Компания была основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада и насчитывает свыше 300 магазинов в 35 странах мира.

IKEA Group в 2010 финансовом году, закончившемся 31 августа, увеличила выручку на 7,7%, до 23,1 млрд евро, говорится в сообщении ритейлера. Чистая прибыль IKEA повысилась на 6,1% по сравнению с предыдущим периодом, составив EUR2,7 млрд.

Теги: инвестиции закарпатье ikea
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1913