Причин, по которым иностранные компании опасаются инвестировать финансовые средства немало, и это не только правительственная и экономическая нестабильность. Большую роль играют основные правовые и, в некоторой степени, моральные расхождения регулирования отношений инвестора, компании и государства в США, Европе и России. По всем бизнес прогнозам в ближайшие год – два иностранные компании займут выжидательную и осторожную позицию. Скорее всего, ожидать значительных финансовых вливаний с их стороны не стоит, американцы "…сидят на 2 триллионах долларов, предпочитая экономить" (Дворкович Аркадий, помощник президента).

В этом есть и положительный нюанс для российских отраслей. К примеру, стремительно-поступательная динамика производства строительных и отделочных материалов России получит возможность спокойного самостоятельного роста и развития, занимая лидирующие позиции и выпуская новые прогрессивные и инновационные виды материалов для отделки. Таким образом, не только крупный, но и малый бизнес РФ, смогут значительно укрепить свои позиции в торговле. Такая небольшая, но востребованная конкретная форма экономической торговли, как магазин виниловых обоев в небольшом городке или фирма от завода изготовителя разнообразных видов керамической плитки, достойно обеспечит качественным ассортиментом надежной отечественной продукцией.

Проблема иностранного инвестирования не раз поднималась на конференциях и бизнес форумах. При очередном общественном обсуждении этого вопроса, инициированном представителями сообщества бизнеса России на конференции по тематике "Перспективы развития бизнеса в России 2011-2014гг", россияне услышали четко сформулированное объяснение на примере одной компании из Калифорнии. Конференцию организовал фонд Adam Smith, пригласивший иностранных консультантов, аналитиков и управляющих крупных компаний. Именно один из них, менеджер Кэрол Паттерсон по СНГ компании Baker & McKenzie, взяла слово по вопросу инвестирования иностранного капитала. Исходя из его объяснений и обоснований, основными препятствиями для финансирования стали: уход топ – менеджеров после вливания иностранных средств, отсутствие поддержки и соинвестирования или субсидий от государства и льготных экономических зон, нет поддержки в экспорте и таможенных пошлинах для совместных компаний и т.п. Все это расшатывает изученное на момент инвестирования положение и статус компании, и получение прибыли в запланированных объемах становится сомнительным.

Теги: бизнес россия инвестиции
Источник: fin-expert.biz Просмотров: 1259