Инвестиции в области биоэнергетики связаны с более высокими рисками, чем в другие источники "зеленой энергии". Такое мнение высказала координатор программ по Словакии, Венгрии и Румынии Венского центра по исследованию возобновляемой энергии Габриэла Флоря на проходящей в Бухаресте международной конференции.

"С финансовой точки зрения биомасса и биогаз требуют более существенных инвестиций по сравнению с солнечной и ветряной энергией. При этом эти ресурсы не всегда стабильны, и являются более рискованными источниками энергии", - подчеркнула эксперт.

Она пояснила также, что согласно Стратегии развития возобновляемых источников энергии, коммерческие банки могут предоставлять инвестиционные кредиты под эти проекты лишь в тех случаях, когда источники биомасс и биогаза находятся на расстояниях, соответственно, 70 и 30 километров от самих станций. Кроме того, животноводческие фермы - основные источники биомассы - должны содержать не менее одной тысячи голов рогатого скота, чтобы обеспечить нормальную работу электростанции, пояснила Г.Флоря.

В Румынии работают 7 биогазовых электростанций, мощность каждой из них составляет 500 кВт. Безусловным лидером по этому показателю в Европе является Германия (4900 станций).

Теги: инвестиции промышленность зеленая энергетика
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 782