Последние 10 лет в Украине непрерывно растет количество студий фэн-шуй. Открыть фирму можно, вложив $10 тыс., — инвестиции вернутся уже через два года работы.

Если желаешь кардинально изменить свою жизнь, передвинь у себя дома или на работе 27 предметов, — так утверждает древняя китайская пословица. Правда, делать это нужно, руководствуясь не собственным вкусом и комфортом, а согласно законам фэн-шуй. Эта даосская практика символического освоения пространства была основана еще 5 тыс. лет назад в Китае главным советником императорского двора Ян Юн Цангом. Использовалась она для правильного расположения могил усопших, от чего зависело самочувствие здравствующих. Со временем фэн-шуй превратился в многогранную философию и искусство жизни, которые основываются на концепции регулирования потоков энергии в местах проживания и работы. Цель практики — поиск благоприятных потоков энергии Ци и их использование на благо человека.

Стоимость работы специалистов по фэн-шуй в Украине в несколько раз ниже, чем на Западе. Например, в США цены стартуют с $1 тыс. Заказывают услуги как обычные и публичные частные лица, так и коммерческие компании, и даже политические партии и лидеры. В частности, поговаривают, что у экс-президента Леонида Кучмы в свое время был личный консультант по фэн-шуй.

И синица в руках, журавль в небе

Единичные украинские студии практикуют сопровождение своего фэн-шуй проекта на протяжении последующих полгода. Но это скорее исключение из правил. "А вот в Австрии заводить "досье" на клиентов обычная практика, чтобы отслеживать результаты работы на протяжении многих лет", — утверждает Виталий Дяченко, основатель "Лаборатории фэн-шуй". Тем не менее ежегодно численность клиентов у отечественных студий фэн-шуй растет на 20%. И если раньше их услугами пользовались преимущественно домохозяйки, то сегодня, по словам г-на Дяченко, среди заказчиков все больше влиятельных бизнесменов: в последнее время в "Лаборатории фэн-шуй" их доля увеличилась с 5 до 15%.

Количество клиентов в украинских студиях фэн-шуй ежегодно увеличивается на 20%, и если раньше это были домохозяйки, то сегодня все чаще — бизнесмены, политики и другие публичные лица

Офис агентства KEY Communications обустраивался согласно фэн-шуй, поэтому позитивная энергия здесь циркулирует по всему помещению. Все сотрудники сидят спиной к стене, что очень важно для тех, кто занимается бизнесом и сосредоточен на своем задании. Вместо кондиционеров — декоративные фонтанчики с водой и много комнатных растений. Нет привычных офисных стульев на колесиках, поскольку это символ нестабильности. "К фэн-шуй мы обратились осознанно, поскольку для меня это не дань моде, а расчеты и рекомендации, влияющие на формирование системы жизненных ценностей сотрудников, — уверяет Людмила Кречмер, генеральный директор KEY Communications. — Пришлось много вложить в обустройство офиса, затраты оказались выше планируемых. Зато сегодня мы имеем не просто красивое, а высокоэффективное рабочее помещение, гармония которого позволила за относительно короткий период времени в два раза увеличить компанию и выйти на следующий качественный уровень развития бизнеса".

Рукотворная аура

На первый взгляд, вроде бы абсурд и суеверие связывать финансовые неурядицы в компании или семейные проблемы с неправильным расположением мебели в помещении. Но практика показывает, что связь все-таки существует. "В Москве, например, есть кинотеатр, где в холле расставлены гильотины, а под стеклом находятся скелеты, — рассказывает Владимир Захаров, официальный представитель Академии китайской метафизики в России и Украине. — В любом другом месте это убило бы бизнес, а там уместно. А в заведениях общественного питания в оформлении интерьера должен преобладать красный цвет, который питает стихию земли — желудок, благодаря чему у перевозбужденного человека быстро переваривается пища, и он заказывает дополнительные порции". Магазин, оказывается, лучше всего размещать на углу — по соседству с фитнес-клубами, кинотеатрами, школами и дворцами культуры, а дорога вокруг него не должна быть слишком оживленной и интенсивной. Может быть, поэтому торговля на Андреевском спуске в Киеве всегда такая бурная.

Чтобы увеличить прибыль магазина, мастера фэн-шуй рекомендуют разместить зеркала напротив кассы и позади товаров на стеллажах. Кроме того, стоит использовать круглые китайские монетки с квадратным отверстием в центре. Их можно наклеивать на сейф, кассу и папки с важными документами, поставить на стол бухгалтера, раздать всем финансовым сотрудникам предприятия, положить под половичок внутри магазина. Что касается офисных зданий, то они, по словам Анатолия Федорченко, мастера "Авторской фэн-шуй студии", не должны иметь острых углов и длинных коридоров, во всех проходах необходимо установить зеркала, фонтаны и бассейны — залог мира, покоя и богатства.

Кто он, истинный гуру?

Чтобы овладеть фэн-шуй, важно найти не только хорошего наставника, но и потратить немало времени на отработку знаний на практике. Профессионал в первую очередь должен быть знаком с основной современной проблематикой архитектурного и строительного бизнеса и при необходимости грамотно объяснить архитектору, что от него требуется. Если рекомендации мастера сводятся к тому, где повесить зеркало, поставить статуэтку и положить монетку на столе, то это не фэн-шуй. "Сейчас наблюдается профанация и девальвация классического фэн-шуй в сторону так называемого поп-фэн-шуй. Он представляет собой смесь психологии, позитивного мышления, ароматерапии, дизайна интерьера, садоводства, суеверий, связанных с китайской символикой, а также теории восьми жизненных устремлений. На первое место выходит внешняя атрибутика — свечи, зеркала, статуэтки, амулеты, магические кристаллы или колокольчики", — сетует г-н Захаров.

Хороший консультант по фэн-шуй — не тот, у кого много заказов, а тот, чьи клиенты выводят свои бизнесы в лидеры рынка. Настоящий профи должен уметь составлять геомантическую таблицу жилого или офисного помещения (что-то вроде "биографических" данных здания, включая дату строительства дома и азимут главного входа); проводить астрологические расчеты в традиции как минимум двух китайских астрологических школ ("8 знаков Цзу Пина или Столпов Судьбы" и "8 блуждающих звезд") для определения "матрицы" отдельного человека, связанной с пространством. На основе собранных данных мастер может зонировать пространство в офисах и квартирах, провести перепланировку, определить, где разместить того или иного человека, создать под него цветовую гамму, символику. Чтобы достичь такого уровня мастерства, по мнению Владимира Захарова, нужно не менее 5–8 лет учебы и практики, попытки интенсифицировать этот процесс — бессмысленны.

Одной из первых начала популяризировать фэн-шуй в Украине Валентина Сабельникова. В конце 1990-х она реализовала проект первого журнала об этой восточной философии и искусстве. Выполняя заказ, например по фэн-шую жилья, Валентина с дотошностью доктора изучает "больное" пространство: интересуется здоровьем жильцов и непременно осматривает каждую комнату, не забывая о балконе, кладовке и санузле. Неисправный кран, прогибающийся пол, комнатные растения с пожелтевшими листьями — все имеет значение для определения точного диагноза. Если же "болеет" загородный дом, обязательно берутся анализы грунта и воды. Валентина уверяет, что как бы сильно ни "хворала" квартира или ее владельцы, всегда есть способ помочь. Например, порой достаточно поменять цветовую гамму и мебель в помещении, чтобы у человека перестало болеть сердце. "Один мой знакомый однажды попросил посмотреть дом родственника, которого готовили к операции по пересадке сердца в зарубежной клинике. Когда я вошла в квартиру, ужаснулась: вся мебель в ней была из темного дуба с обивкой ярко-бордового цвета. От такого "натиска" огня, заключенного в бордовом обрамление, можно с ума сойти, не то, что заработать болезнь сердца. Я вынесла вердикт: заменить обивку, а лучше — всю мебель", — вспоминает г-жа Сабельникова.

Диагностика пространства

Процесс предоставления услуг студией фэн-шуй включает в себя несколько последовательных этапов и начинается с предварительной консультации по телефону. В процессе беседы назначается время встречи с клиентом непосредственно на объекте. Там проводится тщательный анализ конкретного помещения и окружающей его обстановки, предусматривающий видео- и фотосъемку. К главным инструментам мастера классического фэн-шуй принадлежат отнюдь не всевозможные магические кристаллы и колокольчики, а транспортир, линейка и лопань (специальный китайский компас). В свою очередь от клиентов требуется предоставление информации о дате рождения всех членов семьи или сотрудников офиса и дате въезда в сооружение. Кроме того, заказчику важно четко сформулировать проблемы, с которыми тот хочет справиться при помощи консультанта.

После заключения двустороннего договора клиент оплачивает половину стоимости услуги, как правило, наличными. Дело в том, что большинство заказчиков категорически отказываются афишировать обращение за консультациями в студии фэн-шуй. На протяжении следующих 5–6 дней специалисты анализируют всю собранную информацию и готовят "индивидуальный фэн-шуй" заказчика. После того как клиент оплачивает оставшуюся половину оговоренной суммы, ему предоставляются подробные рекомендации относительно того, что необходимо сделать для создания гармоничной обстановки в доме или офисе.

При этом мастер фэн-шуй сразу предупреждает клиента, что потоки энергии не статические и с наступлением нового года по китайскому календарю они непременно меняются. То есть нужно быть готовым к регулярным адаптациям и перестановкам мебели.

Бенефис гастролеров

Огромные проблемы для национальных операторов рынка фэн-шуй создают не меркантильные дилетанты со студиями-однодневками и даже не их российские коллеги (хотя рынок северо-восточного соседа и опережает наш на пять лет). Обостряет конкурентную борьбу экспансия многочисленных иностранных консультантов: появилась мода приглашать специалистов с громкими именами из дальнего зарубежья, причем их квалификацию проверить у нас весьма проблематично.

Конкуренцию на отечественном рынке фэн-шуй обостряют не так наши меркантильные дилетанты, как множество консультантов с громкими именами из дальнего зарубежья

Невероятная привлекательность бизнеса по предоставлению фэн-шуй консультаций обусловлена невысоким порогом вхождения в него. Чтобы открыть собственную студию, достаточно окончить курсы, желательно у всемирно известных мастеров фэн-шуй в Малайзии. Обучение обойдется приблизительно в $10 тыс. "Это, собственно, и есть окончательная цена стартапа, поскольку большинство студий фэн-шуй не имеют стационарных офисов и таким образом существенно экономят на аренде. Нанимать шикарные помещения нет никакого смысла: в любом случае все измерения и консультации происходят на территории клиента.

При наличии глубоких знаний для полноценной деятельности хватит мобильного телефона и компьютера", — заверяет Виталий Дяченко. При условиях активной деятельности годовая рентабельность студии фэн-шуй относительно высокая и составляет 50%.

Восток и Запад вместе!

В странах Юго-Восточной Азии фэн-шуй многие века составляет неотъемлемую часть повседневной жизни: предприниматели консультируются при выборе помещений для бизнеса, а домовладельцы — при постройке дома. К примеру, в Гонконге фэн-шуй признан даже на официальном государственном уровне. Произошло это после возврата стране суверенитета в 1997 году, когда вновь назначенный губернатор отказался въехать в резиденцию своего британского предшественника. Причиной послужил плохой фэн-шуй здания. В Гонконге сегодня продолжается настоящая "фэн-шуйная война": чтобы отражать разрушительные заряды энергии, посылаемой конкурентами, многие крупные корпорации устанавливают на вершинах своих офисов-небоскребов зеркала или же искривленные металлические прутья. Точно так же, как всевозможные закругления стен, изгибы подвесных потолков, овалы лифтовых шахт и прозрачность самих кабинок — не только дизайн, а в первую очередь проявление "правил" гармоничного взаимодействия Инь и Янь.

В ХХ веке фэн-шуй проник в Европу и Америку: British Airways, British Telecom, Hyatt Hotels, Virgin, Marks & Spencer, Microsoft, CitiBank, Wall-Street Journal, CNN, Торговая палата США и даже резиденция Папы Римского — менеджеры всех этих компаний в свое время консультировались со специалистами по фэн-шуй, прежде чем сделать какие-либо преобразования в реорганизации и перемещении персонала. Своего рода притчей во языцех стал главный небоскреб империи американского миллиардера Дональда Трампа Tramp World Tower, при строительстве которого около $2 млн ушло на услуги самого известного в Нью-Йорке китайского мастера фэн-шуй Тин Суна. И не зря, как уверяет мистер Трамп, это помогло ему противостоять финансово-экономическому кризису.

Футболист Дэвид Бекхэм тоже живет по фэн-шуй — не раз он прибегал к услугам консультантов, чтобы восстановить гармонию в спортивной карьере и обустроить свой дом в Великобритании. Примеров фэн-шуй дизайна в мире много, и не только в современных сооружениях. Вряд ли кто станет утверждать, что датчанин Иорг Утцон (автор проекта оперного театра в австралийском Сиднее) в 1954–1955 гг. был приверженцем китайской гармонии энергий. Тем не менее здание в виде парусника с наполненными ветром парусами, отражающееся в водах сиднейской гавани, — яркое воплощение китайской философии.

Специалисты по фэн-шуй указывают и на большие ошибки в строительстве знаменитых сооружений: взять хотя бы Эйфелеву башню, построенную на месте бывшего кладбища. Практически сразу она привлекла внимание не только восторженных туристов, но и павших духом психически нездоровых людей. Следовательно, история башни включает в себя огромное число суицидов, и сегодня это творение конструкторской мысли конца XIX века зашили сетками, где только возможно.

Теги: бизнес инвестиции
Источник: Статус Просмотров: 3905