Нестабильность глобальной экономики и падение цен на финансовых рынках в третьем квартале вынудили инвесторов искать защиту в наиболее надежных секторах: их выбор пал на электроэнергетику, драгоценные металлы и потребительские товары, свидетельствует исследование EPFR Global.

Последние несколько месяцев были насыщены событиями, которые изрядно потрепали инвесторам нервы. Политические баталии за повышение лимита американского госдолга, понижение рейтинга США агентством S&P, неприглядная макроэкономическая статистика и инертность европейских лидеров в урегулировании долгового кризиса в Греции - все это способствовало бегству инвесторов из рискованных активов и укрытию в защитных инструментах.

Денежные притоки в июле, августе и сентябре были, скорее, исключением. Из 25 основных групп фондов акций, облигаций и отраслевых фондов, отслеживаемых EPFR, привлечь новые средства смогли только 6 категорий фондов.

Наибольшим доверием вкладчиков во время рыночной турбулентности пользовались защитные сектора. Самыми успешными, с точки зрения притоков средств, оказались фонды, ориентированные на электроэнергетику, сырье и потребительские товары. Сырьевые фонды привлекли наибольший объем денег в третьем квартале ($4 миллиарда) и с начала года ($11,8 миллиарда) благодаря бегству инвесторов в золото и другие драгоценные металлы. Спот-цены на золото, несмотря на снижение с конца сентября, поднялись на 12 процентов с начала июля.

Третий квартал стал суровым испытанием для всех групп фондов, связанных с европейскими странами и их суверенными долгами. Европейские фонды облигаций фиксировали отток средств в течение 11 из последних 13 недель, из фондов облигаций региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) вкладчики выводили деньги на протяжении 13 недель. Глобальные фонды облигаций, которые держат в активах развитых европейских стран примерно треть активов, завершили сентябрь с рекордными потерями, сравнимыми с последним кварталом 2008 года.

Теги: фондовый рынок инвесторы
Источник: Reuters Просмотров: 840