Prosto каждый инвестор хотел бы иметь гарантии, что его вложения не пропадут бесследно на фондовом рынке. Но появятся ли такие гарантии после создания в Украине Фонда гарантирования инвестиций?

Проект закона, разработанный Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, призван дать каждому инвестору гарантии сохранности его инвестиций. Для этого предлагается создать Фонд гарантирования инвестиций, подобный Фонду гарантирования банковских вкладов физлиц. Участниками нового фонда, согласно проекту, должны стать торговцы ценными бумагами, компании по управлению активами, осуществляющие управление активами паевых инвестиционных фондов, и корпоративные инвестиционные фонды.

Максимальная сумма гарантированной выплаты не очень высокая – это 20 тысяч гривен, однако выплачиваются они по каждой инвестиции, которую инвестор не сможет вернуть. Проектом предусматривается, что в будущем эта сумма может быть увеличена, если в Фонде накопится достаточно средств.

Дополнительные гарантии должны сыграть на руку не только частным инвесторам, но и инвестиционным фондам, и компаниям по управлению активами. Ведь на сегодня украинский фондовый рынок отличается высокими рисками, а потому индивидуальные инвесторы не спешат выводить на него свои сбережения.

О недостатках

Казалось бы, идея благая – надо реализовывать. Однако, не смотря на все преимущества создания Фонда гарантирования инвестиций, эксперты утверждают, что его появление может принести еще большее количество недостатков. "В том виде, в котором украинский законопроект есть сейчас в свободном доступе – будет больше вреда, чем пользы, ведь он предписывает обязательные отчисления всеми профучастниками. По сути, это введение налога на деятельность на фондовом рынке, который профучастники будут вынуждены перекладывать на клиентов. В итоге получим дополнительный налог на инвестиции", - рассказывает Алексей Сухоруков, управляющий директор ИГ "Универ ".

Таким образом, обязательные отчисления профессиональных участников рынка в Фонд приведут к удорожанию их услуг для инвесторов. "Создание такого Фонда может очень существенно поднять стоимость финансовых услуг для конечного пользователя – инвестора, которого в нашей стране и так сегодня очень тяжело найти", - комментирует Андрей Золотухин, управляющий директор КУА "Драгон Эсет Менеджмент ".

Однако, это лишь одна сторона вопроса. Ведь членство в новосозданном Фонде, согласно проекту закона, будет обязательным для всех участников фондового рынка. А значит, Фонд возьмет на себя риски абсолютно всех компаний на рынке. "Обязательность будет означать, что в Фонде будут сотни мелких ненадежных непрозрачных профучастников, а значит и велик риск того, что деньги Фонда будут потрачены на покрытие их безответственности или даже просто растащены аферистами", - комментирует Алексей Сухоруков.

Но и не это вызывает наибольшие опасения участников рынка. "Самый большой вопрос – что именно будет этим Фондом гарантироваться. Если он будет защищать от риска контрагента, как это делается с Фондом гарантирования по депозитам (то есть от риска того, что компания нарушила свои договорные обязательства и сделала что-то незаконное), то смысл в этом Фонде есть. Но если он будет защищать от рыночного риска (то есть от того, что стоимость инвестиции может уменьшиться), то никакого смысла в нем нет. Это все равно, что сказать, что Фонд гарантирования депозитных вкладов должен будет возмещать людям убытки, когда банки им платят проценты по депозитам меньше, чем какой-то установленный государством минимум, или уровень инфляции, например", - поясняет Андрей Золотухин.

Все дело в том, что проект закона не дает перечня рисков, от которых будут защищены инвесторы. В проекте указано, что компенсация будет выплачиваться инвесторам, которые потеряли инвестиции вследствие наступления их недоступности. При этом в реалиях украинского фондового рынка причиной такой недоступности может стать как недобросовестная деятельность торговца или компании по управлению активами, так и рыночные риски: например, кризисные явления в экономике, или вложение в рисковые ценные бумаги.

И если Фонд возьмет на себя обязанность компенсировать потери инвесторов от рыночных рисков, то это нивелирует саму суть инвестирования на фондовом рынке. С другой стороны, при наступлении кризиса, когда многие ценные бумаги обесценятся, никаких средств Фонда не хватит, чтобы компенсировать потери всем инвесторам.

Как это работает за рубежом

В пояснительной записке к законопроекту о создании Фонда гарантирования инвестиций говорится, что принятие этого закона приблизит украинское законодательство к законодательству Европейского Союза. Однако, как отмечают эксперты, в существующем виде законопроект вряд ли послужит этой цели. "В большинстве стран фонды защиты инвесторов действуют на принципах добровольности участников и гарантируют не возврат инвестиций, а только компенсации в случае банкротства одного из участников этого фонда. Участие в таких фондах выгодно только тем, кто работает с розничными инвесторами – это своего рода реклама надежности. Участники фонда должны сами отбирать, кого пускать в такой фонд, а кого нет", - рассказывает Алексей Сухоруков.

К примеру, Фонд гарантирования инвестиций (FOGAIN ) действует в Испании. Участие в фонде обязательно для испанских инвестиционных компаний, компаний, управляющих индивидуальными инвестиционными портфелями и отделений иностранных инвестиционных компаний, которые работают в Испании и не являются участниками аналогичных фондов в своей стране.

При этом компенсацию Фонда могут получить только частные инвесторы, и только в случае банкротства компании-участника Фонда или официального признания ее неплатежеспособной Испанской комиссией по ценным бумагам. FOGAIN не компенсирует никаких потерь инвесторов, связанных с движениями фондового рынка. Максимальный размер возмещения – 100 тысяч евро на одного инвестора.

В Эстонии существует Гарантийный фонд, обеспечивающий интересы не только инвесторов фондового рынка, но также вкладчиков банков, клиентов негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. При этом гарантированием инвестиций на фондовом рынке занимается Субфонд защиты инвесторов (СЗИ), цель которого, согласно официальному сайту организации, "обеспечить защиту средств, размещенных инвесторами через инвестиционную организацию, в случае несостоятельности инвестиционной организации".

Выплата компенсации эстонским инвесторам производится только в случаях возникновения мошенничества в инвестиционной компании, злоупотребления административным должностным положением или сделанной ошибки, если в результате этого инвестиционная компания не может вернуть инвестору его вложения. Вместе с тем, СЗИ не гарантирует ущерб от падения рыночной цены ценных бумаг или от банкротства эмитента.

Эстонский СЗИ гарантирует частным инвесторам возмещение полной стоимости инвестиции в пределах 20 тысяч евро на одного инвестора.

В заключение

Как видим, обязанность всех профучастников фондового рынка участвовать и платить взносы в Фонд гарантирования сама по себе не является проблемой – такая практика используется и в других странах. Другое дело, что список рисков, подлежащих гарантированию, должен быть четко оговорен в законе, чего в украинском проекте пока не наблюдается.

К слову, такой список есть в пояснительной записке к законопроекту, и содержит он именно риски контрагента, а не рыночные. Однако в сам текст будущего закона этот список почему-то не попал.

Кроме того, учитывая реалии украинского фондового рынка, а именно – сравнительно небольшое число инвесторов, перекладывание на них финансового груза взносов в гарантийный фонд действительно может существенно повысить стоимость финансовых услуг.

Потому существующий проект закона явно нуждается в доработке и прояснении спорных моментов, а заинтересованные участники рынка могут и должны принять участие в его совершенствовании.

Теги: инвесторы фонд гарантирования
Источник: prostobank.ua Просмотров: 1162