Министр торговли Китая планирует в следующем году возглавить делегацию инвесторов в Европу, надеясь подобрать активы, сильно подешевевшие после долгового кризиса в еврозоне.

Китай с неохотой покупает европейские облигации, несмотря на призывы лидеров ЕС о помощи, но может быть гораздо больше заинтересован в получении материальных активов.

"В следующем году мы пошлем делегацию для содействия развитию торговли и осуществлению инвестиций в европейские страны", - заявил министр торговли Китая Чэнь Дэмин на встречи с главами китайских компаний, посвященной перспективам инвестиций.

"Некоторые европейские страны переживают сейчас долговой кризис, надеются конвертировать свои активы в денежные средства и хотели бы привлечь иностранный капитал для приобретения предприятий. Мы будем внимательно следить за развитием этих событий", - сказал Дэмин.

Комментарии министра торговли Китая соответствовали опубликованной в эти выходные в Financial Times статье, в которой глава Китайской инвестиционной корпорации (CIC) пишет, что Китай стремится сделать инвестиции в инфраструктуру Запада, особенно в Великобританию.

"Мы готовы увеличить импорт продукции и поощрять исходящие инвестиции, поскольку доллар является относительно слабым уже в течение длительного периода времени", - сказал министр торговли Китая.

Министр предупредил, что Китай может осуществить ответные действия, если другие страны начнут использовать торговый протекционизм, чтобы блокировать покупку Пекином активов в Европе.

Теги: китай европа инвесторы
Источник: reuters.com Просмотров: 779