Группа "Приват" Игоря Коломойского приобретает активы в ювелирном бизнесе, купив государственное алмазогранильное предприятие "Изумруд".

Как пишет газета "Комментарии", покупателем алмазогранильного государственного предприятия "Изумруд" стала киевская компания "Империя Комфорта", близкая к основателю группы "Приват" Игорю Коломойскому.

См. также: 200 самых богатых людей Украины 2012 года

Целостный имущественный комплекс ГП "Изумруд" был продан Фондом госимущества Украины 27 февраля по стартовой цене 31,5 млн. грн. Приватизационные условия обязывают покупателя сохранить профиль деятельности и обеспечить дальнейшее функционирование производства на сумму не менее $1,6 млн., инвестировать в закупку алмазного сырья и обеспечение производства ювелирных изделий $18 млн.

По информации издания, из-за неполной загрузки и отрицательной рентабельности годовые объемы переработки алмазов предприятием достигали не более 100 тыс. карат на сумму $1,5 млн., что составляло около 10% его мощностей. Потенциально же завод мог производить до 2 млн. штук мелких бриллиантов в год, что в стоимостном выражении готовой продукции соответствует $150 млн. в год или $250–300 млн. в год при производстве бриллиантов средних и крупных размеров.

В первом полугодии 2011 года "Изумруд" реализовал продукции всего на 999,54 тыс. грн. (без НДС), в том числе на экспорт — на 971,07 тыс. грн. (без НДС). Объем реализации в 2010 году составил 1,65 млн. грн. (без НДС), а в 2009 году — еще на четверть меньше.

Наибольшей ценностью предприятия сейчас являются недвижимые активы: 23 здания в Киеве по ул. Семьи Сосниных, 11 на участке 4,69 га.

Предприятие "Изумруд" наряду с ГП "Винницкий алмазный завод "Кристалл" являлось государственным монополистом по огранке и обработке алмазов.

Теги: инвестиции коломойский
Источник: Комментарии Просмотров: 2461