Метод тактического размещения активов будет интересен для инвестора в том случае, если:

1. Его не устраивает метод усредненного равномерного инвестирования, который позволяет просто ежемесячно переводить денежные средства в какой-либо фонд.

2. Он может отличать разные ценные бумаги, например, акции от облигаций.

3. Он имеете некоторый капитал в виде свободных денежных средств.

4. Он располагает временем и желанием, хотя бы один раз в месяц интересоваться новостями о фондовом рынке и следить за котировками ценных бумаг.

5. Он желает принимать участие в управлении своего капитала, совершая хоть какие-то движения в ответ на дальнейшее развитие рынка.

Этот метод заключается в том, чтобы распределить свои денежные средства между двумя инвестиционными инструментами: облигациями, имеющими высокие рейтинги, и обыкновенными акциями лидирующих компаний. Это делается так, чтобы доля облигаций в этом портфеле колебалась между 25 и 75%.

При этом наиболее простым решением было бы равное (50/50) соотношение между этими двумя компонентами, с необходимой корректировкой в том случае, если изменения на фондовом рынке приводят к отклонению в пропорциях, скажем, на 5%.

В качестве альтернативных вариантов инвестиционной политики можно выбрать снижение доли обыкновенных акций до 25%, "если инвестор видит, что курс акций опасно высок", и, наоборот, увеличение их доли до 75% в том случае, "если инвестор полагает, что падение цен на акции повышает их привлекательность".

Как это будет работать? Предположим, если ваш капитал равномерно распределен между акциями и облигациями, то изменение уровня рыночных цен приводит к изменению установленной пропорции 50/50. Что это значит? Если акции вырастут в цене, то компонент вашего портфеля, который состоит из акций, вырастит в стоимости.

Определив это, вы продаете часть компонента акций и покупаете на эти средства, компонент облигаций. Так вы восстановите прежний баланс компонентов 50/50. Аналогично противоположное, если цена акций снижается, то компонент акций уменьшается в стоимости. Тогда вы продаете компонент облигаций и покупаете компонент акций, восстановив прежний баланс.

Такая стратегия служит для инвестора своего рода руководством к действию и отдушиной для выхода его энергии. Если инвестор "правильный", он будет получать дополнительное удовольствие при мысли, что его операции абсолютно противоположны действиям толпы.

Чтобы вам не мучить себя долгими размышлениями, когда продавать, а когда покупать и не обращать постоянного внимания на фондовый рынок, который действуют на человека как удав на кролика, необходимо отметить в календаре две даты, скажем 1 февраля и 1 июля.

В эти даты вы проверяете соотношение вашего портфеля. Если произошли изменения между двумя компонентами, скажем, оно стало 45/55, то вы делаете соответствующие операции, чтобы восстановить баланс. Если ничего не произошло, то вы на пол года забываете об этом и занимаетесь своими делами.

Бенджамин Грэм в своей книге "Разумный инвестор" приводит следующие аргументы в пользу такого подхода:

1. Прост в использовании.

2. Ориентирует инвестора в правильном направлении.

3. Приносит ощущение, что осуществляется хоть какие-то движения в ответ на дальнейшее развитие рынка.

4. Предотвращает расширяющееся вовлечение инвестора в операции с акциями при наборе рынком новых опасных высот.

Чтобы начать инвестировать средства в ценные бумаги, используя метод тактического размещения активов, вам необходимо выбрать один из двух способов. Первый способ самый простой. Начать это делать через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Для этого вам необходимо выбрать надежную управляющую компанию и два фонда: фонд акций и фонд облигаций.

Второй способ более сложный. Делать это через надежного брокера, профессионального участника фондового рынка. Что для этого нужно? Открыть брокерский счет и самостоятельно сформировать портфель из ценных бумаг, в который будут входить акции и облигации в необходимой пропорции.

Стоит отметить, что почти всегда стоимость облигаций изменяется не столь значительно, как стоимость акций, поэтому инвестор может приобретать надежные облигации с любыми сроками платежа, не особенно беспокоясь об изменении их рыночной стоимости.

При составлении портфеля обыкновенных акций инвестору стоит ориентироваться для удобства на акции ведущих российских компаний, входящих в расчетную базу фондового индекса, например РТС.

Если инвестор пожелает составить альтернативный портфель из акций, отличный от индекса РТС, то ему следует выбирать себе в качестве объектов для инвестирования акции компаний, демонстрирующих рентабельную работу на протяжении длительного периода времени с устойчивым финансовым состоянием.

Если инвестор не можете сделать это самостоятельно, то ему следует обратиться за помощью к стоящему финансовому аналитику, который сможет составить такой список.

Теги: акции инвестиции ценные бумаги фондовые торги
Источник: biztimes.ru Просмотров: 1708